人民在线发布“两微一端”媒体融合传播排行榜周榜

(2月4日-2月10日)

侯鑫淼 王晓宇

2019年02月14日13:58  来源:人民网-舆情频道
 

为顺应媒介深度融合趋势,适应融媒体时代需求,人民网舆情数据中心/人民在线自2015年起推出中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜。排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估各媒体在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2019年2月4日-2月10日。

“人民日报”、“央视新闻”、“人民网”、“环球时报”继续依次占据前四位,“头条新闻(新浪新闻中心)”与“新浪娱乐”名次对调、“环球网”与“新华网”名次对调,分别位于第5至8位。与上期比“澎拜新闻”、“观察者网”前进1、2名,进入前10名。总体上看,95%的媒体账号继续保持前20名水平。总榜排名前50的媒体中,“Vista看天下”前进18名位居第22位,与之相反的是“每日经济新闻”以同样幅度后退至第44名,其余账号变动不大。前100名中,报纸类型占据34%,杂志、体制内网站、商业网站表现平均,广电、电台处于劣势。“侠客岛”、“人民日报”、“百度”保持微信10万+阅读量和头条10万+阅读量比率100%水平,“VOGUE”、“读者”、“Vista看天下”则在头条文章方面表现突出。

上周适逢春节假期,一年一度“春晚”始终不会缺席,相关话题居高不下,从小品到相声、歌舞到杂技、演员到歌手,各种台前幕后的故事引发大众热烈讨论,占领了各大新闻媒体首页。“潘长江葛优再上热搜,小品背后还有另一个秘密…”分享老年人遇诈骗故事、“一分钟带你看完今年春晚,亮点都在这了!”简单明了总结春晚热点等纷纷收获10万+阅读量。走进电影院成为过年娱乐方式之一,春节档电影《流浪地球》以良好的口碑刷爆微信微博,“当《流浪地球》冲过2亿:中国的科幻大片为什么来得这么晚?”、“《流浪地球》:第一次把中国人的情感放在太空尺度上”、“纽约时报:《流浪地球》标志中国电影新时代到来”等等,赢得主流媒体对中国科幻电影起步的肯定和赞誉。

(责编:王堃、章翔)