人民在线发布2019政法系统微博榜周榜

(2月4日-2月10日)

杨倩

2019年02月14日13:58  来源:人民网-舆情频道
 

本期(2月4日-2月10日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@深圳公安”“@中国警察网”“@湖南高速警察”和“@深圳交警”。“@山东高法”“@潼南检察”“@黄骅司法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

春节我在岗 官微记录政法干警不平凡的团圆年

每一场团圆,都因为有人默默守护。时值春节,政法干警依然坚守一线,守护万家灯火。“@微博政务”联动全国政务官博共同发起微博话题#春节168小时#,记录168小时的守护,目前该话题已获得了十亿多的阅读量和四十多万的讨论量。“@湖北高速交警”发布微博【重病女童转院遇春运返程高峰 高速交警警车开道及时送医救治】,讲述了“@湖北高速交警仙桃大队”全程警车开道,与武汉交警接力护送,在春节客流高峰期及时将需紧急转院的女童送医救治的故事。除了救助遇困群众,“@西秀公安”制作了【城市隐形侠】微视频,讲述便衣警察春节期间守护在群众身边防范打击保平安背后的故事。值得注意的是,政法官微在春节期间的“指尖创新”也并未停歇,“@平安北京”“@苏州交警”积极通过新媒体平台宣传,引导群众规范行车、安全上路,借电影《流浪地球》提示大家:道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪。

奋战在一线的政法干警不仅有为人民服务的态度和行动,也有无法陪伴亲人的遗憾、对亲人的难解深情。“@中国长安网”发起的微博话题#你想陪谁过年#便讲述了政法君的春节VLOG故事:视频微博【“我想你,特别想你,爸爸!”】记录了三年春节都未能归家的“钢铁硬汉”对父亲的思念。政法官微发布的一系列春节故事,既是在记录政法干警的责任与担当,也为政法干警思念亲人提供了表达的平台;既发挥了政法微博的服务功能,也刻印了政法干警不负人民信任与重托的铿锵慨然。

(责编:王堃、章翔)