政法系统微博榜周榜发布

(2月18日-2月24日)

杨倩

2019年02月28日14:04  来源:人民网-舆情频道
 

本期(2月18日-2月24日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@警民直通车-上海”“@平安北京”“@天津交警”和“@平安武汉”,其中“@警民直通车-上海”表现良好,较上期进步11名,位列第二名。检察院系统,“@常州武进检察”凭借较高的服务力,力挫“@重庆检察”夺得冠军。“@山东高法”“@黄骅司法”和“@中国长安网”继续位列法院、司法行政、政法委系统的第一名。

@司法部@豫法阳光:普法微信证据保全 助力司法为民

近年来,随着网络的发展,微信已不仅是聊天工具,更是达成交易、协议、借贷的沟通平台,因此由其引发的争议与纠纷也日益增多,微信等互联网电子证据的保全成为认定案件事实的关键。“@司法部”连发两条微博【微信内容可以作证据保全 这事你知道吗?】和【“微信语音”作为诉讼证据,应当同时符合这些条件!】,为微信证据保全普法,单条转载均达到150次,并被“@秦安司法”“@西区法院”等政法官微扩散转载。前者以长图片的形式呈现,直观易读,介绍了微信数据作为证据的法律解释;后者从具体司法判例的实践出发,普及保全微信证据的方法,尽管通过视频讲解的方式更形象具体,易于被大众接受,但需要通过链接转至微信公号文章等多个操作步骤以及视频广告的等待时长都容易消磨用户的耐心。此外,“@豫法阳光”发布的【微信QQ聊天记录取证指引】,介绍提交微信证据需注意的事项及法官确认聊天记录真实性的依据,也被多个政法官微转载。互联网法院的设立以及将微信记录纳入司法证据范畴等是司法主动适应互联网发展趋势的创新,有效地满足了民众对司法的现实需求。

(责编:李彤(实习生)、章翔)