2019政法系统微博榜周榜

(2月25日-3月3日)

杨倩

2019年03月07日12:17  来源:人民网-舆情频道
 

本期(2月25日-3月3日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@警民直通车-上海”“@平安北京”“@中国警察网”和“@深圳交警”,其中前三甲排名与上期一致,名次保持不变。检察院系统,“@最高人民检察院”重获冠军,“@九寨检察”等区县级检察院表现突出,连续登上榜单。“@山东高法”“@黄骅司法”和“@中国长安网”继续位列法院、司法行政、政法委系统的第一名,其中法院系统内,山东省区域优势明显,矩阵效应显著;司法行政系统中,“@温江司法”凭借较高服务力,提升9名。

@警民直通车-奉贤:警版《知否》上线 反诈宣传再添新创意

近年来,移动互联网技术的普及使得人们之间的沟通更方便、生活更便利,伴随而来的诈骗手段也越来越多样,因此提高广大民众的防诈骗意识尤为必要。3月1日,“@警民直通车-奉贤”发布的《知否,知否,这是骗子的计谋》古装防诈骗MV上线,作词、策划、演出、演唱甚至剪辑都由奉贤分局的民警完成。视频根据热播电视剧的主题曲《知否知否》改编,在采用大众熟悉的原曲调的基础上,将常见的诈骗手法融入短视频,填词列举了诸如去求职机构先交钱、将钱款转账至安全账户、父母车祸抢救、孩子被人绑走等诈骗套路,忠告民众遇到诈骗,可以多问亲友,切莫一人就把钱款都汇走。“@警民直通车-奉贤”的这条微博收获了300多的转、评、赞互动量,并被“@济宁公安”“@平安平罗”等多家政法官微转载。此外,“@警民直通车-上海”也重新发布了该MV,传播效果不俗,有超过5000的互动量,评论区留言更是好评如潮,称视频制作“颜值唱功俱佳,宣传意义重大”。奉贤警方将防骗秘籍载入热门MV,增强了防骗秘籍宣传的可读性和易读性,扩大宣传范围,让更多的民众能够知晓并愿意传播,同时也有效增强了民众的防范意识。

(责编:王堃、章翔)