中国国际贸易学会2019年新春形势分析会在京召开

2019年03月18日10:30  来源:人民网
 

中国国际贸易学会第九届理事会二次会议暨2019年外经贸春季形势分析会于2019年3月16日在京召开。本次会议选举产生了以金旭同志为会长、边振瑚同志及李钢同志为副会长的新一届学会领导班子。商务部副部长钱克明同志代表部党组出席了本次会议,对学会新一届领导班子的成功组建表示祝贺并发表了重要讲话。

他指出,国际贸易学会是云集国内官产学研的一个重要的学会,伴随我国改革开放走过了38 年的历程,对我国开放型经济的发展贡献了许多宝贵的智慧,提供了不少有价值且被采纳的决策咨询建议。钱部长对学会新一届领导班子给与了高度评价,同时提出了几点希望:要深入学习贯彻党的十九大精神,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真做好学会工作。

一是充分发挥学会经贸理论研究的优势,紧紧围绕我国建设经贸强国这一主题,认真组织专家学者深入研究国际经贸理论前沿领域新课题,及时向中央、商务部有关部门提供有价值的研究成果。

二是加强与高等院校、智库、重点企业和其他商学协会的业务交流,增强社会影响力。

三是充分发挥好学会专家的积极性,要利用好这些宝贵资源,多组织各类国际学术研究和交流活动,扩大国际影响力。

四是根据商务部和民政部的要求和规定,依法办会。进一步推动落实学会各项管理制度,建立良好的会员服务体系。

在外经贸形势分析会上,中国社科院经济所原所长裴长洪研究员、中国国际经济交流中心张燕生首席研究员、社科院美国所樊吉社研究员分别就我国宏观经济形势、辩证看待国内外环境变化、中美关系变化的性质和未来发展方向发表了精彩的演讲。

(责编:王堃、章翔)