“一带一路”非遗文化大师对话系列活动将在西宁开展

2019年03月20日14:38  来源:人民网
 

2019中国西北旅游营销大会暨首届丝绸之路文旅产业交易会,定于2019年4月12日—14日在西宁国展中心举行。为助力“一带一路”文旅合作,传承非遗文化,促进非遗文化活态发展,由西北旅游协作区秘书处及北京京城非遗人才创新发展联盟联合举办的“一带一路”非遗文化大师对话系列活动也将于会议同期在青海国展中心举行。

本次活动邀请了众多非物质文化遗产项目的代表性传承人亲临现场,其中包括国家级非物质文化遗产项目葡萄常料器代表性传承人常弘,景泰蓝制作技艺代表性传承人李佩卿,雕漆技艺北京市级代表性传承人李志刚, “泥人张”第五代传人、泥人张彩塑的代表性传承人张宏岳,泥人张(北京支)区级代表性传承人姚晓静,非物质文化遗产项目“毛猴”代表性传承人肖静,北京市级非物质文化遗产项目“北京蒙镶”代表性传承人吴中凤,东城区非物质文化遗产项目“北京扎燕风筝制作技艺”代表性传承人杨利平,“北京玉雕”非物质文化遗产项目代表性传承人王建等“燕京八绝”部分项目的国家级代表性传承人,以及来自西北五省的各级非遗项目代表性传承人等,开展包括“一带一路”非遗文化展、非遗文化大师对话、非遗文化产品竞拍义卖等形式多样的活动。此外,意大利-中国一带一路交流中心执行主席梅毕娜女士、国际民间艺术组织全球副主席陈平等专家代表也将出席此次活动,并将在本次会议上对外发布《“一带一路”非遗人才创新发展联盟倡议书》,推动“一带一路”非遗人才创新发展联盟的成立。

随着“一带一路”倡议的深入推进,中国与丝路沿线各国的文化、经贸往来日渐密切。由国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,“沿线国家联合申请世界文化遗产,共同开展世界遗产的联合保护工作”已经成为丝路合作的题中之义。

本次非遗大师系列活动,力求通过北京与西北五省及“一带一路”沿线国家的非遗传承人之间的合作与交流,向公众展示非遗魅力,促进非遗保护工作的活态传承与创新,进一步推动沿线国家间的文化交流。

(责编:王堃、章翔)