2019政法系统微博榜周榜

(3月11日-3月17日)

2019年03月21日14:47  来源:人民网-舆情频道
 

本期(3月11日-3月17日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@深圳交警”“@中国警察网”“@石家庄交警”和“@平安武汉”,其中“@石家庄交警”“@常熟谢桥派出所”“@长沙警事”大幅跃升,跻身榜单。法院、司法行政系统榜单小幅变动,被“@最高人民法院”“@中捷司法”摘得桂冠。检察院系统,“@常州武进检察”险胜“@最高人民检察院”,前进6名,位列第一。政法委系统依然是“@中国长安网”遥遥领先,排在首位。

@济南中院 @兴庆法院:政法官微助力消费者勇敢对侵权行为说“不”

为保障消费者权益,国际消费者联盟组织将每年的3月15日定为消费者权利保护日,央视自1991年开始,每年都会在这一天举办“3·15晚会”,曝光那些侵害消费者权益的“黑幕”。不仅如此,政法新媒体也广泛加入,“@中国警方在线”发布【视频直播:3·15政府在行动!公安部正在发声!】,多位公安干警做客央视财经演播室,详细讲解涉及食品、药品、医疗美容等领域的假劣案件,提醒消费者审慎、理性消费。该直播观看量达1万人次,获得近300的转、评、赞互动量,其中转发量近九成,“@淮南公安在线”“@林西县大井镇政法宣传”等政法官微构成传播矩阵,扩散了直播。此外,“@济南中院”发布【济南市中级人民法院发布消费者权益保护10大典型案例!为消费者依法维权支招!】,公布“以旧充新”“货不对版”“超期食品”等侵权的典型案例, “@志丹检察”联合县食药监局开展了专项监督检查活动,“@朔州政法”等在线下开展“315”普法宣传活动。“@四川监狱”发布视频微博【四川监狱原创抖音:莫富贵的高墙日记之“回炉重造”】提醒消费者“阳光人生 拒绝三无”。政法官微开展的“315”普法宣传活动,进一步提高了消费者对假劣产品的识别能力,提升了法律维权意识。(杨倩)

(责编:王堃、章翔)