中国银行业新媒体2月排行榜发布

2019年03月28日14:10  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单对部分国内银行2月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括政策性银行、邮政储蓄银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行在内的6大类银行,其中农商行与城商行排行榜主要根据中国银行业协会发布的2017年商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系,选取其中综合排名较高的银行进行考核。

新媒体排行榜总榜反映各大银行总行的新媒体运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大银行总行的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明银行机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大银行总行微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明银行微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征银行综合微博微信发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明银行微博微信内容引发了越多的网民响应。银行信用卡及招聘微信榜主要各大银行信用卡中心及招聘中心官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这8个指标来对微信公众号进行评估。

2月银行新媒体双微排行榜中,国有银行方面,中国农业银行取得突破,占据榜首,中国工商银行第二名名次不变,中国建设银行略有下滑,中国银行、交通银行持续徘徊在总榜10名开外。

股份制银行方面,与上期相比呈进步态势的中国民生银行、平安银行本期都退回至原水平,招商银行、中国光大银行、中信银行继续保持进步态势,位列前十。本月整体情况如下:

国有商业银行总榜

政策性银行总榜TOP3

股份制商业银行总榜TOP3

城市商业银行总榜TOP3

农村商业银行总榜TOP3

飞跃态势榜

本月,中国邮政储蓄银行进步态势明显,南充市商业银行紧随其后,整体城市商业银行占比大。

工行趣味互动宣传 建行龙卡推新吸睛

微博方面,中国工商银行收获最高点赞数和评论数,建行龙卡信用卡则承包最高累积转发量。建行龙卡信用卡推出新款LINEFRIENDS信用卡、转发博文可有机会赢得精美精品的活动,吸引了收藏爱好者的广泛参与;中国工商银行以幽默调皮的口吻宣传,引起网友纷纷调侃,趣味生动的互动方式使得其热度不减。

微信&信用卡总榜TOP3

微信总榜前三被国有银行牢牢占据,信用卡中心则有招商银行信用卡表现突出。

微信推送文章占比TOP榜

中国农业银行与中国建设银行10万+微信文章占比不相上下,拉开与广州银行信用卡的距离。

数据来源:人民网舆情数据中心

从头条投放效果来看,中国农业银行、广发银行、招商银行等在公号头条的选择上眼光不俗,均取得百分之百的命中率,传播效果突显。

春节礼包花样多 微信宣传设计好

“春节送祝福”活动在2月份如火如荼地进行,优惠活动层出不穷;适逢假期,更多的空闲时间保障了微信文章阅读量的提升,10万+文章数量增多,各大银行信用卡公众号借此纷纷开启花样营销模式:中国银行信用卡发布的‘金猪送喜!中行猪年生肖信用卡带您一飞冲天、“猪”福满满!’、浦发银行信用卡“送福!您有一份新春新禧待查收”等以生肖纪念卡形式推广自家新年产品;广发信用卡“【初五迎财神】小发财神撒红包,好礼享不停!”、平安银行信用卡“过年回家,您有188元红包待领取!”等单刀直入、简洁明了地介绍新年优惠活动,不啰嗦的风格深受实用型人群喜爱……

10万+文章推送 下午茶时段异军突起

2月微信10万+阅读量文章推文时间与1月相比,晨间推文数量增加,19点以后的发文数量大大减少,傍晚时段成为主力军。本月节假日比重的增加促使推文时间的调整:读者午后下午茶休闲时间的空余有助于阅读兴致的提高,阅读数量、质量得到保证。(侯鑫淼 王晓宇)

数据来源:人民网舆情数据中心

(责编:王堃、章翔)