舆情视角解读科技热点,舆论汇集探究行业风向

科技舆情观察:三大运营商年报公布 盈利背后更兼责任

2019年03月29日16:06  来源:人民网-舆情频道
 

近日,国内三大运营商2018年业绩纷纷出炉。2018年,中国移动营收7368亿元(人民币,下同),同比增长1.8%;中国电信营收3771.24亿元,同比增长3.0%;中国联通营收2908.77亿元,同比增长5.8%。三大运营商2018年营收共计约14048亿元,净利润1430.9亿元。用户数方面,中国移动净增移动电话客户3787万户,总客户数9.25亿户。中国联通移动出账用户净增3087万户,总数达到3.2亿户。中国电信移动用户净增5304万户,总数达到3.03亿户。然而,在如此亮眼的年度业绩背后,其实也隐藏着三大运营商承担的重压。

年报发布助推热度走高 舆论集中讨论态势明显

3月13日,中国联通率先发布2018年年报,引发舆论关注;3月19日,中国电信发布2018年年报,助推话题声量再次走高;3月21日,中国移动发布2018年年报,舆论随即对此予以高度关注。3月22日,媒体集中讨论、对比三大运营商年报,全渠道曝光量达到整体监测周期的最高峰。随后话题热度下降明显,曝光量持续走低。

(监测周期:2019年3月13日至3月26日, 单位:篇)

对话题相关报道的版权来源(明确注明情况)进行统计,转载次数位列前五的媒体依次为《证券时报》、C114通信网、《北京商报》、第一财经和人民网。财经类媒体和行业媒体成为传播主力。

(监测周期:2019年3月13日至3月26日,单位:次)

媒体剖析运营商全年业绩 展望今年经营策略

新闻报道方面,大部分媒体主要对三大运营商公布的年报进行了对比,并对未来一年三大运营商经营策略、通信行业发展形势等问题展开讨论,主要体现在以下几个方面:

一是对三大运营商2018年业绩进行详细剖析。主流观点认为三大运营商承受业绩压力较好地完成了提速降费目标。《广州日报》在《提速降费继续 运营商需开拓新盈利途径》一文中指出,三大运营商2018年净利润总额达1492亿元,相当于平均每日净赚4.1亿元。但在超强的“吸金能力”背后依然难以掩盖其日益增长的收入压力。以2018年7月取消流量“漫游费”为代表的诸多降费提速的政策,对于三大运营商而言是个不小的打击。这一点在其ARPU(每月每用户平均收入)上显露无遗。《人民邮电报》刊文《三大运营商2018年财报分析 开源节流保增长 让利公众惠民生》称,2018年的财报,是三大运营商交出的一份“让利于民”的成绩单,这是运营商力行开源节流的成果。

二是对今年三大运营商经营策略进行展望,认为三大运营商均将发力5G建设。《北京商报》称,根据工信部的规划,2019年我国将实现5G试商用,2020年实现5G正式商用。这意味着,4G时代的竞争将告一段落,5G市场成为三大运营商比拼的下一个战场。同时,《中国证券报》也表示,2019年,三大运营商均对5G做出部署,但态度偏向谨慎,总投资不超过342亿元。

图:三大运营商年报公布相关报道词云图

高利润刺激刻板印象 运营商提速降费仍不及网民预期

针对三大运营商公布2018年业绩,网民观点总体呈现出中立偏负面的态度,特别是在国家不断深化网络提速降费的大背景下,三大运营商营业收入的增长使得网民对于“运营商需让利于社会”的诉求得到刺激。具体来看,有43.07%的网民认为三大运营商的通信服务性价比仍有待提高,期待在获得更高质量通信服务的同时进一步降低通信网络费用;有24.59%的网民认为2018年的网络提速降费目标并没有真正实现,否则三大运营商不可能保持营收增长;有20.97%的网民针对三大运营商的业务套路问题进行吐槽,称在选择低价套餐时遭遇层层阻碍,难以切实享受提速降费红利;9.6%的网民则表达了携号转网的愿望。

图:话题相关微博评论观点抽样呈现

舆情点评:运营商逆势增长值得肯定 盈利背后更兼责任

全年净利润1492.48亿元,营收超14000亿元,三大运营商亮出的2018年年报不可谓不光鲜,特别是中国联通在经历了混改试点后,税前利润达到131亿元,权益持有者应占盈利达到102亿元,同比暴涨458%。然而,在如此亮眼的年度业绩背后,其实也隐藏着三大运营商承担的重压。

在国家大力推动提速降费的背景下,业内舆论基本认为三大运营商传统业务发展普遍放缓,此外,在5G商用起步时期,产业铺垫、网络建设、商业模式构建等方面都面临挑战,同质竞争趋向白热化,利润考核压力巨大。对此,三大运营商也是各显神通,纷纷推进降本增效。降本方面,据公开信息显示,中国移动资本开支从2017年的1775亿元下降到2018年的1671亿元。中国联通资本开支449亿元人民币,较原预算500亿元人民币节约10%。增效方面,中国电信确立资本投资体系,创建三家股权直投公司,在资本市场发力布局;中国联通开展混改试点,做了通信业“第一个吃螃蟹的人”;中国移动持续推进“大连接”战略,发力5G网络建设,以旗下咪咕公司为代表的新业务表现也可圈可点。

今年的政府工作报告明确提出,2019年网络提速降费要在过去的基础上再降费20%,预计让利1800亿元给消费者。同时,要在今年实现全国“携号转网”全面落地。此外,中国移动新任董事长杨杰在董事长报告书中谈及2019年展望,称将推进改革落地,在子公司层面深入推进“双百行动”。

由此可见,2019年三大运营商持续深化改革、推动新业务发展,降本增效以实现开源节流的总体经营逻辑不会改变。随着通信行业民营资本准入的逐渐开放,三大运营商混改被外界寄予厚望。且全国“携号转网”年内将全面落地,三大运营商也必然要在网络提速降费方面面临更大的压力与同质化竞争,以实现“业务倒逼改革”的效果。提速降费的目标落实除了让利于民、释放更大社会效益潜能以外,也为三大运营商混改提供了助力。面对提速降费对既有主力业务利润空间的挤压,三大运营商必须加速布局新业务以实现业务转型;而业务转型也或将成为运营商混改布局中的重要一环。(崔文骏 李婷婷)

(责编:王堃、章翔)