2019政法系统微博榜周榜发布

(4月1日-4月7日)

2019年04月10日15:28  来源:人民网-舆情频道
 

本期(4月1日-4月7日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@中国警察网”“@深圳交警”“@警民直通车-上海”和“@平安北京”,其中“@荆门网警巡查执法”进步显著,跃升至第七名。法院、检察院系统的冠军分别是“@山东高法”“@常州武进检察”,值得注意的是,法院系统继山东(9个账号)组团进榜后,陕西成为第二大省,有4个账号成功跻身法院榜20强;检察院系统的基层账号发力明显,在20强账号中占比达到60%。司法行政系统、政法委系统的第一名分别是“@黄骅司法”“@中国长安网”。

@中国长安网@警民直通车-浦东:缅怀英雄 让英烈精神永放光芒

清明节前夕,四川凉山31位救火英雄牺牲,全社会沉痛哀悼,向英雄致敬。4月5日,“@中国长安网”“@中国警方在线”“@警民直通车-浦东”等政法官微,发布相关微博,缅怀英烈事迹、继承英雄遗志。“@中国长安网”发布视频微博【重磅催泪:五个女人写给天堂的信!】,视频中五位政法干警遗孀悲恸不已,诉说她们对英烈亲属的思念,也透露了她们将继续前行选择坚强,着实让人动容。这条微博转评赞互动量突破2.5万。由“@中国长安网” 主持的微博话题#致敬中国英雄#,阅读量也高达1.7千万,并引发众多讨论。“@警民直通车-浦东”则发布多则微博,请陈卫国、蔡立群等英烈生前战友讲述他们从警为民的忠诚一生,同时邀请蔡立群女儿蔡思娴讲述英烈子女继承英雄遗志继续从警的使命传承。另外,“@中国警方在线”公布2018年因公牺牲的民(辅)警名单,包括303名民警和141名警务辅助人员,并转发慨叹道“愿数字止住,再无牺牲”。而后,又再次转发该微博指出【你可能想不到,看似最平凡的他们牺牲最多】,强调派出所民警牺牲、负伤的比重最大。清明节期间,政法官微对英烈的悼念,是向英雄致敬,也是传承英雄精神,既弘扬了政法干警保家卫民的无畏精神,又凝聚了全社会的奋进共识。(杨倩)

(责编:王堃、章翔)