中国保险业新媒体3月排行榜发布

2019年04月15日17:07  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单由人民网舆情数据中心发布,共对部分国内保险公司3月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括保险集团控股公司、财产险保险公司、人身险保险公司、人寿险保险公司和再保险公司在内的6大保险公司类型,其中保险集团控股公司涵盖资产管理、多元化金融、保险服务等多方业务。

新媒体排行榜总榜反映各大保险公司官方新媒体的运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大保险机构的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明保险机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大保险机构微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明保险公司的微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征保险机构综合微博微信发布信息与网民的互动情况,互动力指标越高,说明保险机构微博微信内容引发了越多的网民响应。

保险公司微信榜主要各大保险公司官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这8个指标来对微信公众号进行评估。

从本月保险新媒体双微总榜来看,“人寿集团”、“平安集团”、“国寿财险”继续稳坐前三,“北京人寿”本期表现抢眼,紧随其后,“太保人寿”位列第5,“友邦人寿”成本期黑马,成功挤进前10。“平安养老”、“人保人寿”、“太平集团”、“AB人寿”也以大幅进步态势成功跃入前20。

微博方面,“@太平人寿官方微博”以一篇#中国太平90周年#抽奖活动激起网友参与热情,成功收获本月最高转发。“@AIA友邦中国”则以#时代追梦人#为主题开展互动送郑云龙签名照活动,收获本月最高评论和点赞。

微信阅读量方面,“太平洋寿险”以100%的爆款率抢占3月微信流量榜,“华夏保险”、“平安直通财富”分别以50%和25%的不俗战绩位列第二、三位。头条效果投放方面,“太平洋寿险”、“华夏保险”、“平安直通财富”、“泰康人寿”头条10万+比率均达到100%。

相比公众号阅读情况,自微信改版“在看”按钮开发阅读隐私后,公众对于微信文章的“在看”情况一定程度上则显得相对吝啬,仅“太平洋寿险”、“华夏保险”、“平安养老险”、“中国人寿”四家公号“在看”数达到1000+,其余均寥寥可数。

自微信将点赞功能改版为“好看”、由“好看”改为“在看”后,用户朋友圈里的其他好友会在“看一看”中看到自己点“在看”的文章,虽然微信官方表示“在看”包含了更丰富的对阅读的态度,希望大家可以更无压力地使用“在看”。从保险公号文章的“在看”情况来看,对于提升用户的“在看”好感仍需探索。(侯鑫淼)

中国保险业新媒体排行榜

(责编:王堃、章翔)