凝聚舆论共识 骑出绿色出行加速度

——人民网发布《共享单车舆论环境研究报告》

2019年04月16日10:49  来源:人民网-舆情频道
 

3月27日,人民网舆情数据中心发布了交通领域专项研究报告——《共享单车舆论环境研究报告》(以下简称报告)。人民网舆情分析师在日常舆情监测的基础上,通过对共享单车行业舆论热度和舆论环境进行梳理,得出八项热点议题;并选取北京、上海、广州、西安、成都、长沙六座城市,从政策环境、城市数据和媒体舆论三个维度进行研判,形成报告。

据介绍,结合媒体声量、用户反馈与话题权重三要素,单车产品与服务、“禁投令”、废弃车乱象、乱停乱放、用户恶意行为、单车立法、用户数据安全与押金难退,成为共享单车2018年的八大热点议题,集中反映了公众在切身体验共享单车后的思考与忧虑。城市生态领域,所选取的六座城市均以当地政府主动调控为主,企业发挥的主观能动性较小;对于共享单车治理总体上都以精细化管理和科学施策为导向,并结合自身实际情况和发展定位对共享单车治理的体制机制建设进行了一定探索。

报告认为,当前共享单车行业舆论环境表现出更为复杂的形势,行业整体发展情况的快速变化也在不断催生新问题,考验着各地各级监管部门的应对能力。未来,如何解决好各地共享单车市场存在的共性问题,建立更加完备的管理制度和监督机制,将成为共享单车行业发展的关键所在。

对此,报告建议,首先在施策逻辑上,应避免政策上的“一刀切”,遵循动态而非机械的管理原则,以更加包容的态度帮助共享单车市场完善竞争与开放性。其次,就当前各地共享单车普遍存在的问题应进一步加以解决,探索设立全国统一监管平台,做到对市场参与主体一视同仁、做好精细化管理。最后,针对用户行为的监管尚需完善,可探索建立用户诚信体系,以经济、信用奖惩等方式引导用户行为。

附:《共享单车舆论环境研究报告》

(责编:王堃、章翔)