全国政务指数排行榜周榜发布

(4.8-4.14)

2019年04月17日15:36  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在人民网舆情数据中心发布的“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”、“@中国警方在线”“@中国长安网”“@成都地铁”和“@中国气象科普”保持党政新闻发布、公安、司法、交通和气象系统微博排行榜的第一名。

@西安发布:消费者合理维权 市场监管应有作为

4月9日,一则“女子奔驰车盖哭诉维权”的视频在网络上引起热议。长期以来,消费者在购车过程中总会遭遇各类的信息不对称以及不公平条款等问题,此视频的曝光引起了众多有相似经历的网友的共鸣,事件不断发酵传播,成为了全网关注的焦点。事件爆发后,包括“收取金融服务费”等越来越多的问题被揭露,网友呼吁有关部门出面调查及表态的声量也越来越高。14日,“@西安发布”终于出面发声,表示13日已有市场监管部门对“利之星”立案调查,要求“利之星”4s店继续加强沟通解决投诉问题,并责成尽快退车退款,对消费者新提出的诉求和证据调查核实后,依法依规做出公正处理,切实保护消费者的合法权益,努力营造良好的营商环境。

“@西安发布”的发声表明了政府监管部门坚决维护消费者合法权益的态度和立场,让广大消费者吃了一颗“定心丸”。但也应看到,“@西安发布”发声表态的时间距离事件爆发已有5天之久,远远超过了舆情回应的最佳时间,从评论区看出,仍有部分网友对监管部门在第一时间缺位表现出难以理解。当层出不穷的问题将消费者、商家、机关推到风口浪尖时,作为政务机构的“网上发言人”,“@西安发布”应当更加及时、迅速地出面发声,督促相关责任机构对事件进行调查,并及时跟踪、公布调查进展,以实际的行动力树立自身公信力,避免因长时间缺位而引发次生舆情。(王晓宇)

(责编:王堃、章翔)