北京市朝阳区开展“厕所革命”主题宣传活动

2019年04月19日16:05  来源:人民网-舆情频道
 

小厕所,大民生。厕所的整洁度是民生状况的直接体现,从某个角度能够反映出一个国家文明的先进程度。为广泛开展新时代爱国卫生运动,深入推进厕所革命,进一步改善城市卫生面貌,4月19日,北京市朝阳区举办“共推厕所革命,共促卫生健康”主题宣传活动。

图:“共推厕所革命,共促卫生健康”主题宣传活动现场

本次活动是朝阳区创建国家卫生区系列宣传活动之一,由北京市朝阳区爱国卫生运动委员会、北京市朝阳区创建国家卫生区工作领导小组、北京市朝阳区卫生健康委员会主办。北京市朝阳区卫生健康委员会副主任、爱卫办副主任肖志锋和北京市朝阳区太阳宫地区办事处副主任张红霞出席活动,区财政局、区农委、区水务局以及太阳宫乡、崔各庄乡、金盏乡、王四营乡、小红门乡、十八里店乡、将台乡、黑庄户乡、望京街道等相关领导和群众参加活动。

肖志锋在发言中指出,自2018年朝阳区将户厕改造工作纳入区政府重要会议议定事项以来,院外户旱厕成为了创卫“一票否决”事项,相关街乡将按照要求在今年6月底之前完成户旱厕及水冲式非卫生厕所改造。随着“厕所革命”的不断推进,朝阳区传播疾病的发病率明显下降,全区卫生条件和人居环境大为改善,这是树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点。

据介绍,朝阳区共需改造363户378座户旱厕,截至目前,共计完成改造275座,其中院内户旱厕完成改造173座,院外户旱厕改造或清除102座。美丽乡村创建村现已完成非卫生户厕达标改造。涉及户厕改造工作的四个村中,黑庄户乡郎各庄村完成112座、朗辛庄村完成28座,金盏乡东窑村完成9座、东村完成11座,共计完成160座。

“厕所是生活中不可或缺的一部分,朝阳区高度重视,持续推进旱厕改造,现如今,朝阳群众的生活变得更加便捷、干净,有效治理了脏乱差现象。下一步,朝阳区将做好全面统筹,做好改造后厕所的维护和管理。”肖志锋接受采访时指出,此项工作离不开朝阳群众的理解与支持,随着朝阳区环境硬件的改善,我们的“软件设施”也要跟上,从自身做起,养成良好的卫生习惯,共同维护朝阳区环境卫生。

活动现场,社区居民代表也表示,将积极响应政府号召,从自身做起,以主人翁的姿态爱护环境,彻底铲除病媒生物孳生环境,保持环境整洁,营造温馨家园;从小事做起,自觉养成良好的卫生习惯;从现在做起,争当创卫监督员和宣传员,学习、了解并积极宣传创卫工作,以自身的模范行为带动身边人参与创卫、宣传创卫。

图:医务人员为社区居民进行义诊

活动结束后,来自北京市朝阳区太阳宫社区卫生服务中心、左家庄社区卫生服务中心、潘家园第二社区卫生服务中心、陆军总医院、北京俪婴妇产医院、北京天伦医院、北京常春中医医院的医务人员为居民进行免费身体检查和疾病咨询。

(责编:王堃、章翔)