人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜周榜

(4月15日-4月21日)

杨倩

2019年04月24日15:57  来源:人民网-舆情频道
 

由人民网舆情数据中心发布的2019政法系统微博榜的本期周榜(4月15日-4月21日)中,公安榜三甲分别是“@中国警方在线”“@平安北京”和“@深圳交警”,顺位第六名“@安徽公安在线”进步明显。“@泾县法院”前进2名,勇超“@山东高法”获得法院系统冠军。检察院系统冠军再次易主,“@留坝检察院”摘得桂冠。司法行政系统“@黄骅司法”、政法委系统“@中国长安网”继续蝉联冠军宝座。

@法治内蒙古:打造普法动漫剧 让通俗易懂的法治触达更多用户

一直以来,人们对法律书籍、法律条文的印象是既复杂又晦涩难懂,“@法治内蒙古”制作的系列普法动漫剧则打破历来观念,通过轻松愉快的剧集氛围和通俗易懂的故事情节为用户呈现法律大餐。4月15日,该动漫剧的第二十期《无奈的凶宅》已上线“@法治内蒙古”官方微博,剧情焦点集中在房屋变成凶宅导致的贬值损失属于社会非议而无法构成赔偿请求的问题。该案例贴合生活实际,用简短的故事阐释法律条文,传播了法律知识。“@司法部”也着手重启该动漫剧,并获得了其他政法官微和网友的转载。剧集内容立足当下公众可能会遭遇的法律盲点,以家庭为单位展现人物小事,《你没有权力随便搜身》《性别歧视违法》《人民调解很重要》等融入动漫元素,让用户有较强的代入感,普法效果显著。

内蒙古自治区司法厅打造的普法动漫是全国首部法治动漫剧,剧集通俗易懂、幽默轻松,降低了公众学习的门槛,但文章阅读的局限性包括用户观看需要较多的打开步骤、一分钟时长的广告可能会在一定程度上消磨了用户耐心。

(责编:王堃、章翔)