教育舆情观察:

南京应用技术学校被曝虚假招生 常态化监管或是应有之举

2019年04月30日18:03  来源:人民网-舆情频道
 

本周教育舆情热点集中于教育改革、中小学教育领域,总体舆情态势较为平稳,“南京应用技术学校被曝虚假招生”一事引发舆论热议,舆论期待校方处理结果。此外,8省份高考综合改革、北大学子弑母嫌犯被抓亦引发一定的关注。

监测显示,在4月24日至4月30日,本周教育热点TOP10如下:

(数据来源:人民网舆情数据中心 监测周期:4月24日—4月30日)

热点事件解读:

舆情传播态势:微博介入搅活民间舆论,舆情迅速发酵升温

近日,南京应用技术学校被指虚假招生一事,引发社会广泛关注。对此,南京市人力资源和社会保障局4月29日通过官方微博回应称,此事系南京东方文理专修学院以南京应用技术学校名义,采取不实宣传、随意承诺的方式,并以“零门槛入学”,实际招收家政服务(护工方向)专业学生。

4月24日,有网友发帖称南京应用技术学校虚假招生,有学生学籍疑似未注册。4月26日,有网友称有“女学生在校内被殴打”,舆情发酵。4月27日,@江宁在线 发布警情通报称,将数名带头煽动闹事者带离,有效维护了校园秩序。目前,该校部分学生的学籍及专业问题仍在有关部门的有序处理中。同日,@凤凰网视频 发布【南京一高校三年前被曝校内设KTV女学生做三陪 如今再被指招生虚假宣传】微博,引发网民讨论,舆情达到顶峰。4月28日,@凤凰网视频 再发【#高校被爆虚假招生#:上了三年护理系 却被告知学的是家政服务】微博,被@新京报 等转发。#南京应用技术学校被曝虚假招生# #南应被曝虚假招生#等话题登上新浪微博话题热搜。当日,江苏人社厅对事件进行回应,称已介入事件的处理,舆情热度由高转低。29日,南京市人力资源和社会保障局回应称,此事系南京东方理专修学院以南京应用技术学校名义,采取不实宣传、随意承诺的方式,并以“零门槛入学”,实际招收家政服务(护工方向)专业学生。

(监测周期:2019年4月24日至4月30日,单位:篇)

(监测周期:2019年4月24日至4月30日,单位:篇)

省市两级官方表态,舆论肯定应对得当

 

“南京应用技术学校被曝虚假招生”热点词云

1.校园冲突引关注,警方官微通报真实原因

4月24日,南京应用技术学校涉嫌虚假招生被网络曝光。4月26日,又有网民发帖称该校有学生被打。4月27日,南京市公安局江宁分局通报该事件已在有序处理中,同时事件发生的真实原因也被披露。《北京青年报》等媒体对警方通报进行了报道。

2.省市两级官方表态,提级应对缓解舆情压力

事件曝光后,南京人社局和江苏省人社厅针对此事分别表态发布相关通报。4月28日,江苏人社厅回应,省市两级人社部门已介入处理。4月29日,南京市人力资源和社会保障局回应称,此事系校方随意承诺招生。省市两级官方表态后,中宏网文章称当地应对得当,事件现已得到比较圆满处理。从舆情走势来看,当江苏人社厅介入后,舆论关注度开始逐渐转弱。当南京人社局具体应对方案出台后,舆情热度迅速降温。

3.学校实际管辖权归人社局,教育部门回应厘清责任

一般而言,学校的主管单位应为教育监管部门。从新闻报道以及工商注册查询来看,该校是民办非企业单位,业务主管单位是南京市人力资源和社会保障局。事件发生后,南京市教育局人员“该学校上级主管部门是南京市人社局”的回应,厘清了教育部门的责任。

校方解决举措、教育部门态度成网民期待

南京应用技术学校虚假招生被曝后,引发网民密切关注。从公开信息来看,该校主管单位实为人社部门,教育部门回应已厘清责任,但仍有34%的网民质疑教育部门管理缺位,认为虽然是民办校,但教育部门也有责任进行监管;30%的网民认为具体处置措施太空泛,希望看到最终解决办法;23%的网民认为通报避重就轻,只字不提学生被打一事;12%的网民质疑舆论管控。

图:南京应用技术学校被曝虚假招生网民观点抽样

公开公正回应质疑,避免舆情烂尾

总体来看事件在自媒体中关注较高。目前江苏省人社厅和南京市人社局都对事件作出回应,责成并督促学校提出合理解决办法。公开公正地回应公众质疑是避免出现烂尾舆情的最佳方法。从目前看,事件在自媒体中尚有余温,舆论也十分期待校方的处理结果。2018年7月18日《扬子晚报》报道了南京有一家叫“新领航教育集团”的学校打着包分配的幌子(实际没有招生资质)招收学生,其在校学生加在一起已经超过一万人。事发后,长城网评论指出,相关部门在表态之后,只是对学生和家长进行“不要相信那些所谓虚假招生信息”的善意提醒,并未有其他实际行动。一句“千万不要相信”空洞而无力,这某种程度上是在让学生家长为政府相关部门的责任缺失背锅。舆论认为面对无资质职校虚假招生现象,多部门联动,形成明确的责任和常态的监管才是应有之举。 

(责编:王堃、章翔)