人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜周榜

(5月6日-5月12日)

2019年05月15日17:02  来源:人民网-舆情频道
 

在本期由人民网舆情数据中心发布的2019政法系统微博榜周榜(5月6日-5月12日)中,公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@中国警察网”“@深圳交警”“@湖南高速警察”和“@平安北京”,值得注意的是本期“@绵阳网警巡查执法”因对“上饶小学生被刺杀案”的中肯解读受到广泛关注,跻身榜单,位列第八名。法院、检察院、司法行政、政法委系统的桂冠依旧被“@山东高法”“@重庆检察”“@黄骅司法”“@中国长安网”摘得。

杭州滨江出台全国首个童模保护机制 为童模行业立规矩

今年4月,一名年仅3岁的“网红”童模妞妞被妈妈踢踹的视频在网络热传,关于童模行业规范、童模权益保障等问题也随后引发社会关注。5月7日,杭州市滨江区人民检察院“@滨江检察”会同杭州市滨江区市场监督管理局及共青团杭州市滨江区委员会“@滨江共青团”出台《关于规范童模活动保护未成年人合法权益的意见》,就童模活动的范围、童模活动从业人员及童模监护人的法律责任、职能部门工作内容等都做了详细规范,着重对不能使用或变相使用童工、保障未成年人受教育权等予以规范,倡导童模活动应当符合儿童身心发展的规律和特点。为防止童模“妞妞”的事件再次发生以及孩子被过早地被卷入经济利益中,《意见》明确指出“童模活动中,不得利用不满10周岁的未成年人作为广告代言人”。

少年儿童的健康成长是全社会的共同责任,此次杭州市滨江区出台的《意见》,是全国首个童模保护机制,可以让家长和商家作为参考判断其行为是否过界,有利于遏制童模行业“野蛮生长”,切实保障了青少年儿童的合法权益,同时也为其他地区出台相关政策提供了借鉴依据。(杨倩)

(责编:王堃、章翔)