能源舆情观察

四部门严把煤矿建设关口 江苏化工整治方案获聚焦

(5.6-5.12)

2019年05月16日13:22  来源:人民网-舆情频道
 

本观察期内,煤炭等去产能政策接连出台,国家发改委等四部门发文严把煤矿建设关口,产业发展与生产安全引发舆论聚焦;“3·21”响水化工企业爆炸事故过去一个多月后,江苏省正式出台化工整治提升方案,同时多个省市开展化工行业安全检查,有观点预测行业格局将面临大洗牌;国家能源局座谈会讨论2019年风电建设管理办法征求意见情况,舆论解读陆上、海上风电竞价时间窗口或放松,行业焦虑情绪得到缓解。

表:能源热点舆情事件TOP10(单位:篇/条)

监测周期:5.6-5.12,数据来源:人民网舆情数据中心

图1:各能源领域舆情信息量占比与媒体渠道分布情况(单位:篇/条;数据来源:人民网舆情数据中心)

就全网能源舆情数据量来看,新能源及电力领域的舆情信息量较高。其中,新能源舆情信息共177440篇(条),占比超过四成;电力信息共148859篇(条),占比接近四成;煤炭信息共59461篇(条),占比14.42%,列第三位;油气信息共26656篇(条),占比6.46%,列第四位。

从传播渠道来看,“两微一端”平台的涉能舆情信息量最高,达216489篇(条);涉能新闻报道(含转载)约为185627篇(条),居于次位;论坛博客中也出现一定涉能信息,约为10300篇(条)。

图2:各能源领域舆情信息走势与堆积图(单位:篇/条;数据来源:人民网舆情数据中心)

就能源舆情信息走势来看,5月6日-10日,各能源领域舆情信息量持续处于高位;5月11-12日,进入周末,各能源领域舆情信息量回落至中低水平。

图3:能源舆情词云(数据来源:人民网舆情数据中心)

就能源词云来看,“国家发改委”“科技部”“自然资源部”等机构类词汇较多,与相关部门发布涉能政策有关;“整治”“煤矿冲击地压”等热度较高,反映出近期能源行业、化工行业在安全领域的系列新规较受舆论关注;“煤炭”“煤电”等因相关去产能政策出台而关注度走高;受美伊矛盾升级影响,“原油”“国际油价”等也备受关注;平价上网政策发布后,“海上风电”“光伏”等能源细分领域关注度也较高;此外,“国家电网”“西门子”等企业也受到关注。

图4:一周能源热度地图(数据来源:人民网舆情数据中心)

就能源热度地图来看,北京、上海、山东、江苏、广东、河北、天津、浙江、重庆等地区的舆情热度较高。北京、上海的能源舆情热度高企,与城市自身的政治、经济属性有较大关联;山东、江苏等地能源热度也较高,则与近期各地相继开展化工行业安全整治等相关。

四部门发文严把煤矿建设关口 产业发展与安全引聚焦

5月6日,国家发改委、应急管理部、国家能源局、国家煤矿安监局联合印发《关于加强煤矿冲击地压源头治理的通知》(以下简称《通知》),引发舆论广泛关注。《通知》要求严格控制新建冲击地压矿井、分类处置存量冲击地压矿井、加快推进落后产能淘汰退出、强化冲击地压防治科技支撑和投入保障等。

严把煤矿建设关口 安全水平整体提高获舆论期待

就文件发布的背景来看,近年来,煤矿冲击地压事故呈上升趋势。特别是山东龙郓煤业“10·20”事故损失惨重、教训深刻。在这一情势下,相关部门出台《通知》。为夯实煤矿安全生产基础,《通知》要求,严把煤矿建设关口,最大限度减少新增冲击地压矿井,不再核准第一水平采深超过1000米的新建矿井,采深超过1200米的改扩建大中型矿井、超过600米的新建(改扩建)其它矿井。

就煤炭行业规范而言,《通知》的下发,进一步完善了煤炭行业安全生产管理机制的顶层设计,《证券日报》援引分析人士观点称,严把煤矿建设关口有助于煤矿安全水平的整体提高。就舆情应对处置而言,该《通知》一定程度上也可以理解为国家监管部门对龙郓煤业“10·20”冲击地压事故作出的高层级闭环处置,因事故倒逼机制趋于完善。

加快关闭小煤矿 舆论认为大型煤矿将成主流

针对加快推进落后产能淘汰退出,《通知》提出组织各产煤地区按照先立后破的原则,通过严格执法关闭一批、实施产能置换退出一批、改造升级提升一批,进一步压减30万吨/年以下煤矿数量。

对此,金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净指出,深入推进供给侧结构性改革,小产能煤矿加速退出,竞争格局上强者恒强,集中度提高,煤炭类上市公司普遍规模较大,生产规范,将会受益。同时,淘汰关闭小煤矿,有助于煤炭产业升级。微信公众号“易煤资讯”预测,未来大型矿井将成为新增项目的主流,煤矿产能结构的优化也将促进整体煤矿的高效化、现代化。

去产能政策接连出台 煤炭行业下行预期有望修复

《通知》中有关“力争到2021年底,全国30万吨/年以下煤矿数量减少至800处以内”的内容,引发众多行业自媒体关于“多家煤矿即将关闭”“关停潮将至”的猜测。

对此,信达证券微信公众号“信达研究”发文称,分类处置存量冲击地压矿井,将在一定程度上加剧煤炭供给区域结构的不平衡。据其测算,2019-2021年将关闭退出小型矿井产能3900万吨左右/年,同时考虑陕蒙地区严格煤管票管理,限制超能力生产等,中期基本面有望维持相对景气,前期行业下行的预期有望得到修复。安信证券也发布研报指出,上半年环保、安全形势较为严峻,供给难有增量,但需求持续向好,焦煤价格有望攀升。

江苏化工整治提升方案出台 舆论预期行业格局大洗牌

近日,江苏省委办公厅下发《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》(以下简称《方案》),提出要压减沿江地区化工企业数量、取消部分化工园区定位、压减化工园区数量等举措;《方案》要求压减规模以下化工生产企业的数量,评估安全和环保风险不达标的企业,需在2020年底前全部关闭退出;《方案》还要求提高化工产业准入门槛、规范化工生产企业管理等。

舆论认为江苏省整治态度严厉、审慎

江苏省作为化工大省,化工总产值排名全国第二,此次《方案》引发广泛关注。舆论认为,《方案》表明江苏省严厉整治化工企业的决心。21财经APP评论称,江苏省全面整治化工产业的“风暴”来袭,严厉的举措意味着今明两年,江苏大量的化工园区、企业将面临整治、搬迁与关停的命运。据澎湃新闻网报道,《方案》出台不到一周,江苏沿江化工企业已开始退出。

值得注意的是,《方案》征求意见稿曾提到,未来几年,全省化工园区将从50个缩减到20个;到2020年,化工生产企业减少到2000家,2022年减少到1000家。力度之大,一度在行业内引发强烈反响。最终《方案》出台,澎湃新闻网、财新网等媒体特别指出,与意见稿相比,化工企业、园区数量的硬性压减指标删除,但仍明确要求化工企业“退城入园”。《21世纪经济报道》由此点评称,《方案》采取了更加审慎的态度。

整治影响引发热议 长期而言有助于江苏化工产业转型升级

《方案》对于江苏省化工产业的影响引发业内热议。卓创资讯化工行业研究员韩永表示,《方案》有利于指导江苏省化工企业的转型升级,但关键还要看后续执行情况;其出台主要将影响企业心态,短期内尚未对化工产品价格造成显著影响。不过,金石期货能化分析师黄李强指出,消息公布后,市场短期将会陷入一定的恐慌之中,未来化工品的供应将会出现一定的短缺。

江苏省化工行业协会会长秦志强指出,《方案》的核心目标是重塑江苏化工产业新格局,不是不要发展化工,而是要高水平发展化工。《21世纪经济报道》也认为,按照《方案》,江苏化工产业的产能等优势不会受到本质的损伤。需要注意的是,在压减化工企业、园区数量的过程中,企业补偿、员工安置等问题容易触发衍生舆情。

多省市开展化工行业安全检查 舆论预期行业格局面临大洗牌

自“3·21”响水化工企业爆炸事故之后,舆论对于化工行业安全生产的关注度进一步提升,全国多地对化工行业安全生产展开全面检查与整治。尤其是化工总产值排名居全国前两位的山东和江苏,均出台化工产业整治方案,化工安全环保舆情仍呈高压态势。

业内人士表示,“3·21”事故及其引发的后续政策变化,将成为中国化工行业发展的转折点,化工产业链或面临重新洗牌。华泰证券报告指出,长期而言,化工行业发展模式将面临变化,供给端有望重构,“小、散、乱”的行业生态将被大型化、集中化、一体化的化工园区取代。

陆上、海上风电竞价时间窗口或放松 行业焦虑情绪缓解

4月12日,国家能源局发布《关于2019年风电、光伏发电建设管理有关要求的通知(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)。5月8日,国家能源局组织召开2019年风电建设管理办法征求意见座谈会。会议有意调整陆上、海上风电管理办法,平衡企业诉求、行业发展、补贴缺口等多方面因素,但最终意见还需要由国家发改委、国家能源局等多部门协同决策。

陆上、海上风电竞价时间窗口或放松 行业焦虑情绪大幅缓解

从当前会议释放的信息看,陆上风电核准未建、核准在建项目2020年底之前必须并网,且这些项目满足核准之后两年内开工,或申请延期在延期有效期内开工,可以豁免参与竞价上网;海上风电适当放宽2018年核准项目准入条件,2021年底之前完成并网的项目可以确保0.85元/千瓦时电价。

华尔街见闻、微信公众号“能源观察”均发文指出,从此次修正的消息来看,不管是竞价上网门槛的变化还是准入条件的放宽,对于风电企业来说均构成了利好,可以暂时缓解行业政策变化和补贴退坡的焦虑。而在政策推动下,行业抢装可能引发风机制造环节供不应求,风机价格、零部件价格可能随之上涨。

“最严”海上风电政策松动 业内称爆发式增长或无望

2018年5月18日,国家能源局印发《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》,提出从2019年起新增核准的海上风电项目应全部通过竞争方式配置和确定上网电价。为享受高电价补贴,避免即将到来的竞价,2018年年底,出现海上风电项目“抢核准”浪潮。国家能源局“征求意见稿”明确指出,2018年度未通过竞争方式进入国家补贴范围并确定上网电价的海上风电项目,其核准文件不能作为享受国家补贴的依据,引发行业热议。

5月8日召开的座谈会透露,国家能源局有可能认可2018年下半年地方政府突击核准的海上风电项目,这将对海上风电企业形成利好。但能见客户端发文指出,海上风电或不会迎来几何级爆发式增长。国内每年的海上风电装机能力较为有限,即使未来两三年装机能力每年能达到200万千瓦,2021年也不可能完成去年突击核准的几千万千瓦装机容量,开工建设能力远远无法满足。所以,由于时间的限制,仍有大部分2018年已核准项目,无法确保0.85元/千瓦时电价。(人民网舆情数据中心 徐丽萍 吴倩)

(责编:王堃、章翔)