人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜周榜

(5月20日-5月26日)

2019年05月29日14:44  来源:人民网-舆情频道
 

本期(5月20日-5月26日),公安系统微博排行榜前五名依次是“@中国警方在线”“@中国反邪教”“@中国警察网”“@深圳交警”和“@六安公安在线”。法院、检察院、政法委系统继续由“@人民法院报”“@重庆检察”“@中国长安网”领跑。司法行政系统第一名易主,“@法治当涂”前进9名,勇夺桂冠。

政法君集锦英雄故事 传递法治正能量

近日,电视剧《破冰行动》还原2013年发生于广东省的雷霆扫毒行动,塑造多位在一线奋斗的缉毒英雄。政法官微也通过多种形式呈现缉毒故事,“@平安南粤”发布漫画版“雷霆行动”——【#毒冰# ——“冰毒教父”覆灭记】,呈现缉毒警察一腔热血、不惧重重危机的形象,值得注意的是,该系列微博采用连载的形式,从5月13日起逢周一、周四发布,丰富了故事的讲述形式,给用户带来新鲜感,增加持续关注度。此外,“@公安部刑侦局”通过真人短片讲述身处边境的禁毒缉查李浏华与毒贩周旋博弈时面临的凶险;“@广东政法”“@晋城市中级人民法院”分别通过真实案件展现现实版公安、法院的“破冰行动”,表现司法干警的机智勇敢以及与毒贩斗智斗勇的曲折惊险。

除了缉毒警职业具有高危性,排雷警察的工作也同样凶险。“@中国长安网”发布的《致敬中国英雄(政法季)》纪实节目,讲述的就是排爆英雄张保国的故事,家人的担忧和曾被大火烧成重伤的经历都没能阻止张保国坚守一线的决心。与以往的英雄纪录片相比,这档节目的创新点在于引入第三视角的明星大咖,透过“明星”绿叶的陪衬进一步增加节目的观赏性和覆盖面。政法官微通过新媒体丰富的表现手法挖掘、集锦、传播英雄故事,不仅是传承、延续了英雄精神、英雄理想,也为社会注入更多的法治正能量。(杨倩

(责编:王堃、章翔)