中国互联网基金会理事长马利点赞人民慕课

2019年06月10日13:30  来源:人民网-舆情频道
 

“领导干部必须走在时代的前列,科技的先进才是先进,中国是全世界运用新媒体大数据最踊跃积极的国家,数据是未来走向的命脉,一切创新都要依靠大数据。人民慕课策划的领导干部深科普课程主题选取精准,响应时代要求,紧扣时代步伐,这是新时代党员领导干部治国理政的必修课。”

——中国互联网发展基金会理事长马利

图为马利女士在录制课程

2019年6月3日上午,人民慕课邀请到中国互联网发展基金会理事长马利女士,来到互联网驿站,录制《政府管理数据的战略意义》的课程,这是人民慕课推出的大数据战略系列课程之一,将于近日在人民慕课平台独家上线。马利理事长高度肯定人民慕课为党员领导干部学习制定策划的相关课程,认真听取人民慕课平台建设的成果,与人民慕课畅谈合作事宜。

马利,中国互联网发展基金会理事长,高级编辑,记者,作家,多次获中国新闻奖。1999年获“五个一工程”。2005年起享受国务院津贴,“全国干部教育培训师资库”专家。十二届全国政协委员,人民日报原副总编辑、人民网原董事长。

数据是基础性资源,也是重要生产力,大数据已经成为推动现实多项有利抓手,受到国家层面的高度重视和支持。习近平总书记指出,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。对此,人民慕课针对广大领导干部群体,特别邀请大数据领域的顶级专家录制大数据战略系列课程,帮助各级领导干部懂得大数据,用好大数据,不断提高对大数据发展规律的把握能力,增强利用数据推进各项工作的本领,使大数据在他们日后的各项工作中发挥更大作用。

马老师从“新一轮信息技术革命”“政府管理数据的意义” “让数字说话,用好数据话语权” “大数据、大机遇和大未来”这四大方面展开,结合自身数十年的工作体会和最前沿的科技知识层层剖析,将政府管理数据的战略意义娓娓道来。

 在课程录制结束后,人民慕课向马利老师汇报了人民慕课近期的课程制作情况,马利老师高度肯定人民慕课在制作网络舆情、大数据、政务新媒体等品类的课程上的前瞻性布局。她谈到自己在十八大前出版的《互联网:治国理政新平台》里就曾提出“过不了互联网这一关,就很难度过治国这一关”的观点,强调在新时代,高层领导干部应继续提高互联网素养,加强互联网尤其是大数据知识的学习。人民慕课作为党政干部领导学习第一平台,将会推出更多的精品课程,满足广大领导干部的需求。

马利理事长表示,教育是推进网络建设的重要途经,中国互联网基金会自成立以来一直致力于推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民,并成立“网络清朗专项基金”来开展教育培训,提高媒介和网民素养,这与人民慕课打造多方位、分层次、有体系的公共管理教育在线平台发展理念不谋而合,希望基金会能与人民慕课深度合作,提升广大领导干部们利用互联网治国理政的水平,共同推动中国互联网大数据事业的建设发展。

(责编:王堃、章翔)