人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜月榜

(5月1日-5月31日)

2019年06月12日16:15  来源:人民网-舆情频道
 

中央政法委官方新闻网站中国长安网联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜5月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的公安、法院、检察院、司法行政和政法委系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政法微博发布信息的认同度越高。

本期(5月1日-5月31日),政法总榜5强账号,除“@中国长安网”位列第二名,公安系统账号包揽其余四席,依次是“@中国警方在线”“@中国反邪教”“@中国警察网”和“@深圳交警”。20强账号中,公安系统继续以突出表现占据80%的席位,回升之势明显;其余系统,除检察院系统未有上榜外,政法委、法院、司法行政占比分别为10%、5%、5%。

分榜部分,检察院系统冠军易主,“@重庆检察”领跑榜单。政法委、法院、公安、司法行政系统第一名依然是“@中国长安网”“@山东高法”“@中国警方在线”“@黄骅司法”。

“微博投票”收获高能互动

司法调研作为法治建设的一项重要工作,不仅需要在理论研究上下功夫,还需要在调研方法上与时俱进。从本期选取的150个政法头部账号(各系统选取TOP30)来看,通过新媒体问民意的调研方法得到广泛普及,有近35%的政法官微采用“微博投票”的功能发起调研,切实做到用活新媒体资源。

从发文角度看,在本月发布的近12万条微博中,投票类微博占比约为1.5‰,虽然体量小,但是政民互动效果显著,平均单条微博的转评赞互动量达到3000人次,最高突破6.6万的互动量,民众参与热情高涨。从分类来看,在投票类微博中,收获千次以上互动量的微博数占比合计为28%,远高于非投票类的0.35%,受众参与积极性明显。

图:投票类和非投票类微博互动量的区间分布情况

从调研内容看,政法官微主要就社会生活的矛盾突出点和争议纠纷点展开探讨。“@中国警方在线”发起多个涉及“群众身边事”的微博投票,如“是否同意建立家暴者黑名单”“9岁男孩遭大狗咬伤,如何看待狗主仅担责六成的法院判决”“调研二手烟场所分布”等,均收获网友的积极参与,三条微博的互动量总计超过13万人次。此外,“@贵港网警巡查执法”还侧重调研民众的司法需求、“@中国警方在线”就【女子穿高跟鞋开车被查 交警:可发朋友圈认错集赞】的创新型执法发起投票、征集民意,同样收获网友高量互动。

政法君集锦英雄故事 传递法治正能量

“@中国长安网”发布的《致敬中国英雄(政法季)》大型纪实节目,讲述的就是排爆英雄张保国的故事,家人的担忧和曾被大火烧成重伤的经历都没能阻止张保国坚守一线的决心。与以往的英雄纪录片相比,这档节目的创新点在于引入第三视角的明星大咖,透过“明星”绿叶的陪衬进一步增加节目的观赏性和覆盖面。

同时段走红的电视剧《破冰行动》,还原2013年发生于广东省的雷霆扫毒行动,塑造多位在一线奋斗的缉毒英雄。政法官微也通过多种形式呈现缉毒故事,“@平安南粤”发布漫画版“雷霆行动”——【#毒冰# ——“冰毒教父”覆灭记】,呈现缉毒警察一腔热血、不惧重重危机的形象,值得注意的是,该系列微博采用连载的形式,从5月13日起逢周一、周四发布,丰富了故事的讲述形式,给用户带来新鲜感,增加持续关注度。此外,“@公安部刑侦局”通过真人短片讲述身处边境的禁毒缉查李浏华与毒贩周旋博弈时面临的凶险;“@广东政法”“@晋城市中级人民法院”分别通过真实案件展现现实版公安、法院的“破冰行动”,表现司法干警的机智勇敢以及与毒贩斗智斗勇的曲折惊险。

政法官微通过新媒体丰富的表现手法挖掘、集锦、传播英雄故事,不仅是传承、延续了英雄精神、英雄理想,也为社会注入更多的法治正能量。

警务新媒体打造“跨国救助专线” 助力遇困网友回国

5月4日,“@湖南公安”发布微博,宣告又完成一起微博在线跨国救助,帮助在柬埔寨旅游遭遇抢劫并丢失护照的网友小李回国。这一次“@湖南公安”除像往常的跨国救助一样,安抚遇困网友的情绪、提供办理旅行证的信息外,还联系到了此前有着相同遭遇的被救助网友,请其提供办理出境签证手续的经验。这位曾被救助过的网友的爱心传递,成为了本次救助的特别之处,对此“@湖南公安”表示:“我们深感祖国的强大才是我们力量的源泉,而网友的支持更是我们长足的动力。”

经过盘点,截至5月底,“@湖南公安”已完成41起跨国救助,其通过线上受理、线下处理的模式,共为在越南、柬埔寨等15国遭遇抢劫、丢失护照、拿错行李的50名中国旅客解困,被誉为“线上战狼”,“跨国救助专线”还被网友写入“出境游攻略”。

当前,政务O2O模式日渐成熟,网络理政模式也急需更多“互联网+政务”的服务样本,“@湖南公安”充分利用政务微博及时的优势,搭建“跨国救助专线”,高效地为群众排难解忧,树立了又一起由网友协同参与、警民联动的跨国救助典型案例。

政法官微科普反诈骗知识 引导群众提升防范技能

2016年8月19日,山东省临沂市准大学生徐玉玉遭遇电信诈骗事件引起了社会的广泛关注,这起悲剧的发生也成为社会各界关注的焦点。虽然犯罪分子都得到了应有的惩罚,但徐玉玉案件也为社会大众敲响了警钟。

5月15日,是第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,全国政法新媒体积极发布微博普及防骗知识,重点覆盖升学、投资等诈骗犯罪的高发领域。“@首都网警”发布【首都网警小课堂之备考防骗锦囊】,介绍在备考期间的三大典型诈骗:山寨报名网站、考前培训诈骗、替考诈骗,提醒网友考试没有捷径,别被骗子的花言巧语欺骗。“@大连公安”发布视频微博【“连警小哥”版防骗光环】,解锁投资诈骗各环节的行骗把戏,立体还原了“高收益、无门槛、零风险”投资项目的骗局,并告知公众需要警惕投资利率超过6%的项目。“@安徽公安在线”发布【画里有话——何为庞氏骗局?】,揭露庞氏骗局以高息诱惑为噱头实则拆东墙补西墙的诈骗本质。

此外,一些新型诈骗也正在渗入日常生活,“@余杭检察”发布【注意这个套路!杭州有老人1000多万被骗光】,揭露骗子冒充公检法人员宣称受害人涉嫌违法的行骗手段,并从细节处帮助受害人辨识行骗伎俩,告诫“不同国家机关之间不能提供电话转接服务”;“@上海普陀检察”“@天津普法”则普及冒充快递客服理赔遗失快件的行骗花招,提醒公众提高警惕。

政法官微加大力度普及反诈知识,增强对公民防范诈骗的教育和宣传力度,进一步提高公众防范诈骗的能力,提升全社会的风险防范水平。 

(责编:王堃、章翔)