人民网舆情数据中心发布全国政务指数排行榜周榜

(6.10-6.16)

2019年06月18日16:12  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在人民网舆情数据中心发布的“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国长安网”“@成都地铁“@中国气象科普”保持党政新闻发布、公安、司法、交通和气象系统微博排行榜的第一名。

“@平安北京”:流量造假必严打 粉丝追星需理性

近日,北京警方破获了一起使用非法APP诱导粉丝在网络社交平台“充值刷量”获利800万元的刑事案件。“刷量”一词正式被定义,粉丝帮助自家偶像的微博进行转发、评论、点赞来提高人气,“星援”APP利用粉丝需求操纵数据造假,以至于部分数据被严重夸大。某单条微博转发量过亿的现象引起了警方强烈注意,这也将追星行为正式提到台面上讨论,引起各方反思。“@平安北京”发长文表明“刷量”这一犯罪行为,并站在过来人的角度呼吁大家理智追星,尤其是像学生这样的年轻群体,指明在校学生在无任何收入下的“爱豆消费”是不提倡的,甚至涉及违法犯罪,理应保持初心。警方条理清晰的分析、情真意切的话语和谆谆教导赢得了肯定,网友赞扬“正确追星”的观点,得到“@中国警察网”“@安徽反邪教”“@淮南公安在线”“@洛阳交警”等纷纷评论转发复刻,影响力进一步扩大,在主流政务媒体助攻下,微博讨论热度再掀高潮,一部分批判粉丝“非理性”追星、乱象丛生的现象,一部分劝诫、引导年轻粉丝,让金钱沾染回归单纯初心,帮助粉丝树立正能量的追星指南和有价值的思想观念。政务媒体的这些举动有效地遏止了不良行为的衍生,在粉丝盲目追逐流量热点势头下净化了社会风气和网络环境。(王晓宇)

(责编:王堃、章翔)