北京市朝阳区委常委、副区长李长萍一行督导医耗联动综合改革情况

2019年06月18日18:30  来源:人民网-舆情频道
 

6月17日,北京市朝阳区委常委、副区长李长萍率区卫健委、区医保局相关部门负责人督导检查朝阳区妇幼保健院、朝阳区劲松社区卫生服务中心、清华大学附属垂杨柳医院三家医疗机构的医耗联动综合改革情况。

李长萍一行先后来到妇幼保健院门诊大厅、保健科、体检科、妇科、新生儿科等重要科室。对医院的政策宣传、价格公示、工作方案、应急预案、信息系统运行情况进行了详细审阅。在督导过程中,李长萍随机询问了医护人员对此次医耗联动综合改革核心内容的掌握及应用情况,对医护人员的回答给予了充分的肯定。

 

图为北京市朝阳区委常委、副区长李长萍一行督导妇幼保健院

李长萍表示,对于此次改革要以服务好患者为宗旨,同时也要保障好医护人员自身健康,要坚持建设、提升、加强三步走方案,克服环境因素带来的困难并不断进行系统优化。给就医者提供更加完善的就医环境,不断发挥医院的特色专长,发扬长板、补齐短板,通过不断努力提升医院整体的协调发展。

在劲松社区卫生服务中心督导时,看到劲松社区卫生服务中心运行稳定,就诊秩序良好,医改工作准备充分,落实到位,医务人员精神面貌良好。李长萍要求:劲松社区卫生服务中心要进一步改善医疗服务,不断增强群众就医获得感,同时加强对群众的医改政策解读工作,对于费用增长比较明显的科室,如康复科、口腔科等科室,需要给予密切关注,遇到问题要及时进行反馈,多方位了解患者需求。各级医疗机构要严格执行医保控费要求,根据医改的具体情况,各级领导要研究新的绩效方案,提高医务人员工作的积极性。

 

图为北京市朝阳区委常委、副区长李长萍一行督导劲松社区卫生服务中心

李长萍一行来到垂杨柳医院督导,首先对医院落实医耗联动综合改革工作情况进行了实地检查。在医院门诊一层大厅,医院专门为医改设立了“综合服务台”,由医院行政各部门工作人员轮流值守,为患者了解医改具体内容、解决患者问题、指引患者就医起到了积极作用。李长萍一行随后检查了医院医改信息公示,询问了医改工作的部署和落实情况。任龙喜院长介绍到,医院以医改工作为契机,在完善自助采血系统、自助发药系统等信息化流程的基础上,设置了多种自动辅助设备,如:化验单查询打印系统、放射和核磁报告打印系统、自助贩卖病历本机等,增设17台自动挂号缴费系统,优化了就诊流程,提高了患者就医体验。

 

图为北京市朝阳区委常委、副区长李长萍一行督导垂杨柳医院

李长萍一行还对医院落实“一医一患”工作进行了走访。在医院门诊二层,李长萍随机检查了呼吸内科诊室,对出诊医生进行了医改政策知晓、患者舆情反响、医改前后变化等方面的询问。李长萍表示,医院上下要全力保障信息流程是否通畅,加强医疗质量监管,切实有效监控舆情,保障医耗联动综合改革工作平稳落地。

(责编:王堃、章翔)