热议数字时代的食品安全智慧管理

第四届“互联网+”食品安全论坛在京举行

2019年06月19日16:06  来源:人民网-舆情频道
 

6月18日,第四届中国“互联网+”食品安全高峰论坛在北京举行。本次论坛由国务院食品安全委员会办公室、国家市场监督管理总局指导,科信食品与营养信息交流中心及中国检验检疫科学研究院联合主办。

活动现场

 

中国工程院院士陈君石

中国工程院院士陈君石在论坛致辞中指出,最近中办、国办联合印发的《深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称意见)明确了未来中国食品安全工作的总目标:到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立;到2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化。食品和互联网行业的融合,孵化了新业态、新生态,既是行业发展的新引擎,也是产生新风险的土壤。意见中提出要引导食品行业与电商平台的深度融合,同时也强调要制定完善食品新业态、新模式监管制度。

 中国检验检疫科学研究院院长李新实

中国检科院作为国家市场监督管理总局所属的公益性科研机构和第三方公共技术服务平台,在食品安全、农产品安全、工业与消费品安全、动植物安全等多个领域具有一流的研发能力和技术服务能力。中国检验检疫科学研究院院长李新实在致辞中表示,近年来,中国检科院高度重视数字时代的检验检测创新,先后在“互联网+检验检测智能化”、“跨界创新、融合发展”等领域进行了有益的探索,为大市场时代的智能监管积累了丰富的经验。 

互联网是食品产业转型、发展新的奇迹,也在塑造新的食品消费场景和习惯。但是,“网售食品”发展的太快,产生了一些新的食品质量、安全问题,带来了法律法规上的争议,对食药监管部门传统的监管理念和监管手段也是一种挑战。

国家市场监督管理总局食品安全总监王铁汉

国家市场监督管理总局食品安全总监王铁汉出席会议并在致辞中表示,在数据时代准确的风险分析和有效供应链管理需要建立在大数据等互联网科技合理应用基础上,很高兴看到越来越多的食品生产经营企业、餐饮服务机构,已经在如何高效履行食品安全主体责任方面进行探索实践。我们将积极引导餐饮服务企业、网络定餐平台,应用信息化手段性食品安全主体责任,加强源头管理,过程管理,同时食品安全也是管出来的,有赖于监管体制机制的不管改革创新,食品安全现代化治理体系的建立健全,下一步食品安全监管部门将依法履职,积极借鉴大数据平台,盘活监管数据,综合应用好信用监管,建立科学高效智慧的监管长效机制。

互联网的发展对餐饮带来革命性的变化,互联网餐饮各种问题的出现,一些监管部门监管人员的能力还不能完全适应网络餐饮,给当前的食品安全监管带来新挑战。国家市场监督管理总局食品经营安全监督司市场稽查专员陈谞表示,解决这些问题,第一还是加大宣传培训,宣传食品安全的法律法规,培训企业落实主体责任。第二是进一步提升监管人员的能力,同时加大对违法行为的查处。

国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司副司长梁钢介绍,随着数字时代的到来,近年来总局的食品安全抽检监测工作在互联网+食品安全方面也进行了探索,也取得了良好的效果。同时,总局也充分利用互联网新媒体,在中国政府网等权威媒体平台设置专栏,利用网站、微信、微博、公众号等多种载体传播食品安全信息。在今年食品安全宣传周期间,总局也与阿里巴巴开展合作,通过“答答星球”开展食品安全风险交流,上线5天就超过1000万人参与,12.7亿次答题,取得了很好的传播效果。

上海市市场监督局闵行区局长冯啸分享了上海市智慧餐饮监管的地方实践。目前为止闵行区共设置了餐饮后厨预警点201个,已经触发食品预警1823次,其中给后厨进入异常生物148次,未规范着装的1289次,陌生人进入有200余次,温度预警236次,监管人员对有效预警共开展检查752次,发现问题367次,其中我们当场进行处罚的317次,检查结果告知50次,显示了智慧监管带来的效能提升。

中国检验检疫科学院副院长李莉介绍了互联网+智慧餐饮设计方案的征集评议活动,通过此次活动基本摸清了当前中国餐饮行业在智慧监管方面的主要实践和技术路线。李莉建议,互联网时代的餐饮发展应该加强互联网+智慧餐饮的顶层设计,出台智慧餐饮提升行动计划,提高监管队伍专业化水平,加大监管人员培训。同时,开展智慧餐饮的创新示范,提升企业智能化管理水平,推动餐饮行业转型升级和生态重构,助推企业落实主体责任。

(责编:王堃、章翔)