人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜周榜

(6月10日-6月16日)

2019年06月24日14:25  来源:人民网-舆情频道
 

本期(6月10日-6月16日),公安系统微博排行榜前三甲保持不变,继续由“@中国警方在线”“@中国反邪教”“@中国警察网”领跑,“@绵阳网警巡查执法”凭借热评博文《打击极端主义,是净化网络的第一要务》受到高度关注,再次位列公安榜第五名。“@陇南成县抛沙司法所”自5月以来表现优异,在本期终获司法行政系统榜冠军。法院、检察院、政法委系统的第一名依然是“@人民法院报”“@常州武进检察”“@中国长安网”。

@马鞍山当涂公安交警在线@平安肇庆:正面回应网民意见 推进政务公开、优化政务服务

6月10日,一名网友在微博向“@马鞍山当涂公安交警在线”反映交警对其违规骑行电动自行车的处罚显失公平,表示第一次被抽查就直接罚款,没有执法过渡期。对此,“@马鞍山当涂公安交警在线”直面质疑,表明交通违法查处是交管部门的常规工作,一直在开展,不存在网友所言警方对其他违法行为“熟视无睹”;并严正强调该网友不按规定行驶的个例不能代表当涂其他群众,而网友所看到的也不是执法工作的全部;最后告知网友“对执法结果有异议,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼”。可以说,这是一则易引发执法舆情甚至城市形象舆情的微博,“@马鞍山当涂公安交警在线”的发声一方面从正面回应了网友的对此次执法的质疑,另一方面也向外界表明了当涂的“文明县城”称号实至名归,靠的是“大家的尊章守规文明出行”。

公安新媒体回应网民疑虑的案例也发生在肇庆。此前,有网友发博称肇庆高要白土镇夜间有异味现象,希望“@平安肇庆”等官微能够调查形成原因。“@平安肇庆”接报后迅速回应,明确答复将向市环境局反映情况,后续又继续跟进该事件的调查情况,并公布调查结果。“有事找警察”这句话早已深入人心,虽然警察不管所有事,但警察尽心竭力为群众解难题的形象一直在。此次事件“@平安肇庆”的积极回应形成了两个完满的闭环,一个是对接政府系统内部的其他部门,打破了系统部门之间的壁垒,通过统一联盟的政务形象解决了群众问题,另一个是做到了问题“哪里始,哪里结”,虽然公安机关不是解决这件事的主要参与方,但是反映问题和处理结果统一公布在同一主体账号上,树立了有始有终、负责到底的政府形象。(杨倩)

(责编:王堃、章翔)