能源舆情观察

舆论聚焦可再生能源发展现状 上海氢能配套政策获赞

(6.10-6.16)

2019年06月26日17:09  来源:人民网-舆情频道
 

本观察期内,国家能源局发布《2018年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》,我国可再生能源利用水平不断提高,引发媒体聚焦。此外,上海嘉定将打造“氢能港”,覆盖氢燃料电池汽车全产业链,完善创业创新生态体系获得舆论认可。

数读能源舆情

能源热点舆情事件TOP10(单位:篇/条)

(监测周期:6.10-6.16,数据来源:人民网舆情数据中心)

就全网能源舆情来看,新能源及电力领域的信息量较高。其中,新能源舆情信息量居首位,共189450篇(条),占比44.10%;电力信息量居次位,共160369篇(条),占比37.33%;煤炭信息共49598篇(条),占比11.55%,列第三位;油气信息共30155篇(条),占比7.02%,列第四位。

图1:各能源领域舆情信息量占比与传播渠道分布情况

(单位:篇/条;数据来源:人民网舆情数据中心)

从传播渠道来看,“两微一端”平台的涉能舆情信息量最高,达225621篇(条);涉能新闻报道(含转载)约为192381篇(条),居于次位;论坛博客中也出现一定涉能信息,约为11570篇(条)。

图2:各能源领域舆情信息走势与堆积图

(单位:篇/条;数据来源:人民网舆情数据中心)

本周能源舆情走势较为平稳。6月10日-12日信息量呈现持续增长态势,并于12日形成本监测期高峰值;13日、14日,信息量稍有下降,但仍保持高位运行;15日与16日为周末,舆情信息量大幅走低。

图3:一周能源舆情词云(数据来源:人民网舆情数据中心)

就能源词云来看,“成品油”“年内最大降幅”“氢能港”“可再生能源”等词汇曝光率较高,油价调整与能源发展成为本期热点话题;“可再生能源”“新能源”等词汇较多,反映出舆论对新能源关注度、期待值较高;“绿色发展行动计划”“社会责任报告”等词汇体现出能源企业对绿色发展、清洁高效的重视程度日益增加;此外,能源企业在资本市场中的关注度也较高,“汉能”“回A路线图”等词汇出现频率也较高。

图4:一周能源热度地图(数据来源:人民网舆情数据中心)

就能源热度地图来看,北京、上海、山东、浙江、广东等地区的舆情热度较高。《可再生能源电力发展监测评价报告》发布、华电发布企业社会责任报告等话题引发舆论聚焦,北京能源舆情热度居高;“上海嘉定打造‘氢能港’”等话题助推上海能源舆情热度高企;另外,山东出台方案瞄准3000万千瓦风能潜力、浙江等地国家清洁能源示范省(区)落实情况、恒大将在广州市深耕新能源汽车产业等话题,也对推升鲁、浙、粤等地的能源舆情热度发挥了一定作用。

热点话题分析

《可再生能源电力发展监测评价报告》发布获聚焦

日前,国家能源局发布《2018年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》(以下简称《报告》),随后,国家能源局监管总监李冶在第四届东亚峰会清洁能源论坛上表示,我国可再生能源利用水平不断提高,引发新华社等中央媒体,中国电力新闻网、北极星电力网等行业媒体,以及中证网、中国证券网等财经媒体报道。

聚焦可再生能源发展现状 《报告》意义获得关注

《报告》显示,截至2018年底,全国可再生能源发电装机容量达7.29亿千瓦,占全部电力装机的38.4%。2018年,全国可再生能源实际消纳量达18158.97亿千瓦时,占全社会用电量比重为26.5%,同比持平;全国平均风电利用率达93%,全国平均光伏发电利用率达97%,均超过2018年消纳目标;31个省(区、市)中,有18个省(区、市)消纳可再生能源电力占本地区全社会用电量比重同比上升,江苏省持平,12个省(区、市)有所下降。

北极星电力网刊文称,《报告》的发布可进一步促进可再生能源开发利用,科学评估各地区可再生能源发展状况,确保实现国家2020年、2030年非化石能源占一次能源消费比重分别达到15%和20%的战略目标。据中国证券网等媒体报道,《报告》汇总了有关可再生能源电力建设和运行监测数据,可作为各地区2019年可再生能源开发建设和并网运行的基础数据。

专家齐聚东亚峰会清洁能源论坛 各方观点备受关注

据新华社报道,国家能源局监管总监李冶在第四届东亚峰会清洁能源论坛上表示,可再生能源利用水平不断提高,2018年可再生能源发电量达到1.87万亿千瓦时,占全部发电量的26.7%。在可再生能源发电量1.87万亿千瓦时的基础上,如果把核电计算在内,全部非化石能源发电量超过2.2万亿千瓦时,占全部发电量比例超过30%。同时,可再生能源装机规模持续扩大,可再生能源的经济性逐步改善,风电和光伏发电的成本明显下降。

水电水利规划设计总院院长郑声安指出,2018年,风电新增装机2059万千瓦,太阳能发电新增装机4426万千瓦,两者总和占可再生能源新增装机总规模的比例达85.3%,风电和太阳能发电引领了可再生能源发展。其还表示,2030年,风电和光伏发电装机总容量将达到12亿千瓦,这将较2018年底3.6亿千瓦的总容量净增2倍,期间年均新增装机将超过7000万千瓦,继续呈现高速增长态势。

上海嘉定打造“氢能港” 配套支持政策完善获赞

6月10日,上海市嘉定区正式公布《氢燃料电池汽车产业集聚区规划》和《鼓励氢燃料电池汽车产业发展的有关意见(试行)》,提出到2025年,嘉定氢能及燃料电池汽车全产业链年产值突破500亿元的目标,而且为构建更完善的氢能产业创新创业生态体系,提出了较为详细的20条具体举措,引发媒体关注。

抢抓氢能“风口” 抢占新能源汽车产业制高点成传播热点

嘉定抢滩氢能风口,发力氢燃料电池车市场,引发媒体聚焦。《上海证券报》、中国日报网等媒体直接以《嘉定打造世界竞争力氢能港 抢占新能源汽车产业制高点》为标题发文,《新华每日电讯》等媒体称,“年内嘉定将形成多模式加氢网络,成为长三角地区乃至全国布局最领先的区域之一”。此外,人民网总结嘉定在新能源汽车方面的早期布局成果,称嘉定企业研发中心的研发能力、加氢站的加氢量及氢燃料商用车运营数量均位居世界前列。

全产业链布局 完善创业创新生态体系获得认可

此次嘉定提出的支持举措囊括企业从注册到项目落地再到后期发展的所有环节,并覆盖氢燃料电池汽车的上、中、下全产业链,得到媒体认可。文汇网、澎湃新闻网等媒体细数嘉定围绕项目引进、企业培育等六大方面的政策措施,包括对新引进的内外资大项目和总部给予专项奖励、设立氢燃料电池汽车专项基金、紧缺人才和专业人才优先落户等。《中国汽车报》称,上海市将在加氢站建设方,提供每座加氢站200万-500万元的补贴等扶持政策。政策全方位加大支持力度,成为媒体报道焦点议题。

氢能产业热度攀升 氢燃料电池汽车前景被看好

近年来,氢能产业热度逐年攀升。从最早的“三纵三横”技术路线,到此前出台的《国家创新驱动发展战略纲要》和《汽车产业中长期发展规划》,均明确提及要大力发展氢燃料汽车。中国工业新闻网点评认为,氢能产业生态有待建设,但随着科技进步和氢能系统技术的全面进展,国家对氢能产业的重视和企业的自我提升,在以市场为导向、以企业为核心、产学研协同创新的驱动模式下,氢能产业发展及燃料电池产业化的前景广阔。未来将是车载动力电池的电动汽车与氢燃料电池汽车并行发展。(崔丽荣 付立鑫 吴倩)

(责编:王堃、章翔)