人民网舆情数据中心发布中国保险业新媒体5月排行榜

2019年06月27日11:05  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单共对部分国内保险公司5月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括保险集团控股公司、财产险保险公司、人身险保险公司、人寿险保险公司和再保险公司在内的6大保险公司类型,其中保险集团控股公司涵盖资产管理、多元化金融、保险服务等多方业务。

新媒体排行榜总榜反映各大保险公司官方新媒体的运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大保险机构的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明保险机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大保险机构微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明保险公司的微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征保险机构综合微博微信发布信息与网民的互动情况,互动力指标越高,说明保险机构微博微信内容引发了越多的网民响应。

保险公司微信榜主要各大保险公司官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这8个指标来对微信公众号进行评估。

“太平人寿”摘得桂冠 “太平洋寿险”微信文章认可度高

本月保险新媒体公司双微总榜中,“太平人寿”表现突飞猛进,强势夺冠, “太保人寿”“华夏人寿”“泰康人寿”也有部分提升,位列第二至四名。“众安财险”“太保财险”取得飞跃性进步上升至第6、9名,这也是两个账号本年度首次进入前十。“平安集团”“新华人寿”“人寿集团”“人保财险”依旧稳定占据前10宝座。整体来看,本月头部排名波动较大,“人保集团”“北京人寿”“长安责任”“平安财险”“中华财险”在头部账号中表现依旧亮眼。

本期双微总榜如下:

微信总榜方面,“太平洋寿险”“中国人保”“华夏保险”承包前三名,“泰康人寿”“中国人寿”紧随其后,“中国太平洋保险”“中英保险”进步明显挺进前10。“太平人寿”取得飞跃性突破,成功挤进前20,成为本月黑马,“中国人寿财险”、“中国人民人寿保险”、“泰康养老”等也有不同程度的进步。

从公号文章传播效果来看,“太平洋寿险”10万+文章实现百分百,“华夏保险”紧随其后,二者与“中国太平洋”各推出在看数破千文章:“太平洋寿险”推出客户服务节直播,与客户零距离沟通收获用户认同;此外,在面对美国贸易战,在“中国已做好全面应对的准备”的国家发言面前,“华夏保险”响应国家政策无所畏惧的表现得到充分认可;“太平洋保险”展现发展历程庆生收获好评。除此之外,在看数破千文章与四月份相比,数量下滑。

本期微信榜单如下:

 

话题抽奖博大众欢迎

本月评论、点赞最高微博花落“众安保险”,一条“#我爱你三千遍#怎么能少了我,只要此条微博点赞超过3000,3天后我也在转发中抽一个帮ta还花呗3000元,再送#帮还者联盟#宠粉专用AI智能口腔健康礼包,快去支付宝搜#帮我还花呗#!”吸引了大量关注。借用电影《复仇者联盟4》中钢铁侠经典台词“我爱你三千遍”,“众安保险”成功俘获影迷群体,引发热烈讨论,带动热度上涨。“太平人寿官方微博”承包最高单条转发数,利用520提供向身边人表达爱意的机会,只需转发此微博并@一个微博好友,即可参加抽奖。

社交媒体时代,抽奖类微博越来越常见,在这个平台上推销品牌、产品、服务,各大博主深谙“套路”,分析用户需求和特点,开展新颖话题拉开差距,以转发和关注提升用户关注度,进而转化成购买力。尤其是像“太平人寿”艾特好友行为,扩大了受众人群,增强了用户粘性,形成二次传播。不仅如此,“中国平安”聊聊公司与歌手匹配的歌曲来抽取李健演唱会门票、“中国人寿”联合篮球项目留言未来规划抽取音响等也相继占领微博热度前列,话题+奖励的方式扩大了影响力和知名度,达到宣传和营销的双重目的。(侯鑫淼 王晓宇)

(责编:王堃、章翔)