人民网舆情数据中心发布全国政务指数排行榜周榜

(6.17-6.23)

2019年06月27日11:05  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国长安网”“@成都地铁”“@中国气象科普”保持党政新闻发布、公安、司法、交通和气象系统微博排行榜的第一名。

“@四川公安”等联合政务微博:应对自然灾害 众志成城 运作有序

6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震。“@四川公安”提前发布地震预警,为公众争取到一分钟逃生的黄金时间,大大地减少了受伤人数。随后“@四川消防”“@成都发布”“@宜宾发布”等政务媒体快速同步地震信息;“@四川高速”“@四川气象”“@四川交警”等及时发布路况信息和天气情况,完善救援保障工作;“@成都消防”“@四川公安”等持续跟进救援信息。除此之外,“@长宁发布”“@珙县发布”两个县级政务微博不间断地向外界传递实时讯息、辟谣不实传言、传递正能量,据U媒统计,二者共累积微博超百条,阅读量破三百万,互动量达9千次,应对舆情的表现得到高度认可。

除省市级政务微博快速响应外,“@中国消防”“@中国警方在线”等也站在国家层面上支持,进一步体现了我国在面对自然灾害时事前预防、事中救援、事后保障方面已具备较为完善的应急措施。在灾难面前,政务微博众志成城、各尽其职:“@成都发布”“@长宁发布”等权威发声,“@四川消防”“@四川公安”等直播现场救援,“@国资小新”“@国网四川电力”等保障后续抢修赈灾事宜,预警防范措施到位、快速行动、联合救援、实时跟进报道等最大程度地降低了损失,展现了优秀的应急能力。(王晓宇)

(责编:王堃、章翔)