人民网舆情数据中心发布全国政务指数排行榜周榜

(7.1-7.7)

2019年07月09日15:46  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国长安网”“@山东环境”保持党政新闻发布、公安、司法和环保系统微博排行榜的第一名。

“@上海发布”等:政务新媒体引领垃圾分类全新时尚

近日,#垃圾分类#占据了微博热门讨论区,学习干湿垃圾分类成为大众津津乐道的话题。“@国资小新”“@上海发布”等联合发起#垃圾分类挑战#活动,记录个人的分类日常。“@上海发布”开设投票【垃圾分类Day1,今天的你什么体验?】,提供交流的平台,听取网友们意见和建议,优化城市服务。随着上海率先开启垃圾分类新政,各大城市也按捺不住,纷纷关注政策的推行。自7月5日起,“@四川发布”“@陕西发布”“@昆明发布”“@山西发布”“@安徽省人民政府发布”“@南京发布”“@长春发布”“@青岛发布”等政务新媒体纷纷参与其中,助力改善城市生活环境,培养市民垃圾分类好习惯。主流政务新媒体的广泛参与,大大增强了社会对环境保护的重视程度,大众以层出不穷的调侃段子为依托响应政策的实行,引领垃圾分类新时尚。

此外,“@上海消防”发布微博视频,站在消防员视角以幽默的方式科普垃圾分类知识;“@山东环境”转载“@人民日报”视频,成千万吨的垃圾流入海洋正威胁着海洋生物的生命,以震撼的场面直观面向大众,达到感同身受的目的,更好地使大众理解强制垃圾分类的缘由。此类发声内容紧靠环保主题,更易得到大众的支持,辅助政策更好地推行。 (王晓宇)

(责编:王堃、章翔)