人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜周榜

(7月1日-7月7日)

2019年07月10日14:23  来源:人民网-舆情频道
 

本期(7月1日-7月7日)公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@中国反邪教”“@中国警察网”“@警民直通车-上海”和“@湖南高速警察”。检察系统冠军再次易主,被“@重庆检察”摘得。“@人民法院报”“@陇南司法”“@中国长安网”继续斩获法院、司法行政、政法委系统第一名。

上海“猥亵女童案”备受关注 司法界多角度织密儿童保护网

7月3日,一则“上市公司新城控股董事长王某因猥亵9岁女童被采取强制措施”的消息在网络迅速发酵。当晚21时,“@警民直通车_普陀”发布警情通报,证实与此案相关的犯罪嫌疑人王某某、周某某因涉嫌猥亵儿童罪已被刑事拘留。通报还详细介绍了该案案情及处置经过。6月30日22时许,王女士报警,称其女儿被朋友周某某带至上海,入住酒店后在房间内遭到猥亵。接报后,警方迅速开展相关工作,次日犯罪嫌疑人王某某至公安机关接受调查,隔天另一犯罪嫌疑人周某某投案自首。

目前,该案仍在进一步调查中。这起事件也引发社会广泛关注,如何预防儿童被性侵、猥亵也成为各大政法微博关注的焦点。对此,“@中国长安网”发布视频直播【斩断性侵黑手!家长孩子不能不上的一堂实用直播课】,节目前半段由“二喜警官”就这起事件涉及的一些网络探讨声音进行解答,普及了猥亵罪、强奸罪的相关定义、两者区分的关键、性侵办案流程以及对受害儿童进行司法救助的相关法律知识,后半段邀请“@凤凰网公益孙雪梅”,面向家长及儿童讲解预防猥亵的相关知识,通过模拟实验教家长如何向孩子普及防性侵知识。此外,“@北京司法”发布【佟丽华谈千亿老总涉嫌猥亵儿童案背后的法律困境】,从法律层面探讨预防和处理未成年人性侵案件的难点和困境,就当前司法实践面临的挑战提出6项司法建议,旨在通过制度、法律实现对未成年人的保护。

儿童权益不容侵犯,在此次事件中,“@警民直通车_普陀”的迅速处置及详实通报,让事件初步明朗,各大政法微博对于社会舆论的引导和对防儿童性侵的教导,也让公众看到了政法战线为营造儿童安全成长环境出谋划策的积极作为,进一步织密了防侵害保护网。(杨倩)

(责编:王堃、章翔)