稻香村近700家专营店 布局全国旅游市场

2019年07月23日14:19  来源:人民网
 

“借问糕点哪家香,路人遥指稻香村”。在位于苏州观前街的显要地段,传承了200多年的稻香村老店门前,游客们时常排起长队,抢购这里的美味糕点。如今,在全国各大省份火车站、旅游景区也常见稻香村的售卖柜台,给亲朋好友带一份稻香村糕点也成为人们潜移默化的选择。

源自苏州的中华老字号 畅销全国旅游市场

苏州稻香村观前街老店

苏州稻香村起源于1773年,乾隆皇帝下江南,品尝稻香村糕点后称赞“食中隽品,美味不可多得”,并御题匾额,稻香村名扬天下。而后效仿者众多,北京、沈阳、保定等地分立,逢糕点店便称“稻香村”。民国期间苏州稻香村就在店铺外墙及包装上明确标识“只此一家、并无分出”字样,为加以区分还注册了单“禾”标,1979年商标法颁布后又再次注册该商标,糕点类稻香村商标申请注册于1982年。

苏州稻香村至今已持续经营246年,传承六代,是国家首批认定的“中华老字号”及驰名中外的“稻香村”品牌创立者。2014年组建为稻香村集团,现在已发展成为闻名中外的大型现代化食品企业集团。

苏州稻香村北京前门大街店

稻香村集团现已拥有近700家覆盖全国大部分地区的专卖专营店,众多店面开在旅游景区、商业区、火车站等人群集中场所。在苏州观前街、北京前门大街、上海豫园、沈阳中街、成都文殊坊、南京夫子庙、武汉汉正街等全国知名的景区、商业街,以及北京西站、多地万达广场等人流集中区域,都有稻香村集团专卖店为广大消费者服务。

值得关注的是,稻香村集团产品在北京、上海等大城市旅游市场销售增长迅速,成为深受大众欢迎的糕点类品牌,充分说明稻香村品牌的影响力和消费者的认可。

另外,得益于200多年的品牌效应和成熟的连锁加盟+直营模式,稻香村专卖店采用统一设计风格,从店面的选址、筹备、营销、运营等各环节均有成熟的运营标准及流程。稻香村集团着力加强对旅游渠道专卖店的管理,对渠道商进行严格筛选和把关,对店面工作人员进行统一培训,并建立稽核机制,保障旅游渠道门店产品与服务的高质量水准。

满足本土化口味需求 特色产品受欢迎

苏州稻香村上海豫园店

如今,稻香村已经发展成为集研发、生产、销售为一体的现代化大型食品集团,成为中国食品行业领军企业和中华老字号创新发展的标杆。在苏州、北京、山东、成都等地建有10家加工中心,在江苏、山东、湖南、云南等地联合建有7大原料供应基地。依托权威机构强大研发实力,联合成立“中国糕点食品技术研发中心”等产学研合作平台,不断创新产品品类,“稻香村”成为中式糕点集大成者。

在传承月饼等传统糕点的基础上,稻香村集团适应新消费需求,开发出品类丰富的综合性食品,产品包括糕点、休闲食品、节日食品、面包主食、坚果、速冻食品六大系列300多个品种。专卖店产品琳琅满目、品类多样,给消费者以开放式购物体验,满足不同消费者需求。

秉持着工匠精神和对消费者的尊重,稻香村集团依托强大的研发实力,根据江苏、北京、山东等地消费者口味需求,研发出适合当地市场的新品糕点,一经推出便广受欢迎。稻香村集团产品线长、品类丰富,散糕点、特产、年品、中秋礼品等品种,成为游客的必选品。

近年来,为净化市场,维护“稻香村”品牌声誉,稻香村集团积极维权打假,联合市场监管等部门打击搭老字号便车的假冒伪劣行为百余起,重点打击旅游景点违法销售行为,有效维护了中华老字号的声誉。

弘扬传统糕点文化 香飘海内外

苏州稻香村店面陈列

一块小小的糕点,承载着数百年中华传统美食文化,每一个稻香村集团专卖店,都是打开中国美食文化的一面窗口。稻香村集团在产品上坚持“工匠精神”,传统手工技艺都是通过“师傅带徒弟”的方式代代相传。如稻香村苏式月饼酥皮层薄如纸,可多达16层。特别关键工艺需要长期实践积累丰富经验,因此学艺时间长,一般需要近二十年才能完整地掌握全部工艺过程。2009年稻香村苏式月饼制作技艺被列入江苏省非物质文化遗产保护名录。

为了响应国家“一带一路”倡议,弘扬中华传统糕点文化,稻香村集团正式开启“稻香村出海”战略。底蕴深厚的“中国美食文化符号”稻香村积极参加世博会等国际性展会,并将中式糕点作为中外文化交流的桥梁,通过跨境电商、跨境门店等渠道售卖到全球30多个国家和地区,不仅在海外华人圈引起巨大反响,还进入了当地主流市场,受到美食爱好者的喜爱,在给万里之外的华人带去家乡味道的同时,也给国外友人带去中国味道背后精致的文化享受。

未来稻香村集团继续秉承“厚道做人、地道做事、成人达己、追求卓越”的经营理念,坚守社会责任,立足国内,在继续夯实连锁经营、持续发力互联网电子商务的同时,积极拓展海外市场,将“稻香村”打造成为享誉全球的美食名片。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:王堃、章翔)