人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜周榜

(7月15日-7月21日)

2019年07月24日16:17  来源:人民网-舆情频道
 

本期(7月15日-7月21日),公安系统排行榜三甲阵容与上期保持一致,依次是“@中国警察网”“@中国反邪教”“@湖南高速警察”,“@深圳交警”“@平安北京”分获第四、五名。法院、检察、政法委系统的第一名分别是“@人民法院报”“@重庆检察”“@中国长安网”。司法行政系统冠军易主,“@法治当涂”前进7名,继5月底取得本系统冠军后再次登顶。

女子编造虚假信息剑指警方不作为 @马鞍山花山公安等账号联动澄清真相

7月11日,一则“女子哭诉求保护”的视频在网络传播。该女裴某表示其半年来一直被某男子威胁和性骚扰,且报警后警方不作为,遂向社会求助,请求大众给予她相应保护。视频一经扩散,“@马鞍山花山公安”迅速作出回应:“已会同相关部门介入调查,相关情况将及时发布”。7月16日,“@马鞍山花山公安”发布警情通报,经“@马鞍山花山公安”、市局“@马鞍山公安在线”的联合取证及区检察院“@花山检察”提前介入,查明此事件系该女子编造,是由于此女在网络上售卖假冒产品而与买家男子产生纠纷从而倒打一耙,其在视频中所称被威胁、性骚扰、公安机关对其报警不予受理等言辞也均为编造。目前,裴某已因涉嫌寻衅滋事罪,被依法采取刑事强制措施。

在这起事件中,网民裴某之剑直指马鞍山花山区砂糖派出所,严重影响公安机关公信力,造成严重的社会影响。面对极为不利的舆情压力,“@马鞍山花山公安”“@花山检察”及时作出正面回应,表明着手对这起事件展开调查的态度,稳住了舆论态势,随后详实、清晰的通报,既起到了阻止虚假事件愈演愈烈的作用,也为公安机关的执法权威正言,挽回了被误判的公信力。(杨倩)

(责编:王堃、章翔)