上半年政法舆情综述(一):

扫黑除恶重视“双向引导”扩大两个“朋友圈”尤为必要

2019年07月29日13:39  来源:人民网
 

2019上半年,全国政法机关认真贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话精神,全面深入做好新时代政法各项工作,确保了社会大局稳定,促进了社会公平正义,努力为新中国成立70周年创造安全稳定环境。与此同时,伴随国庆70周年即将到来、中美经贸摩擦和香港局势持续引发关注、扫黑除恶专项斗争深入推进,下半年的政法新闻舆论工作既要继续坚持落实“三同步”原则,针对重点领域、关键主体做好舆情引导工作,发动政法网宣铁军、利用政法融媒体矩阵传播法治正能量,也要放眼党和国家工作大局,就涉及网络意识形态安全、政治安全和国家安全的议题,开拓海外舆论阵地,切实从国际传播层面“讲好中国法治故事”,探索形成海外“朋友圈”。

与此同时,上半年一些政法自媒体与其他职业舆论圈层在涉医、涉教舆情上的观点时有摩擦,政法系统的网络“朋友圈”建议多多纳入相关职业群体中的“温和派”,加大日常沟通交流,为关键时刻的跨领域舆情引导增添互信基础。

而在扫黑除恶专项斗争方面,人民网舆情数据中心通过对上半年数十起相关典型舆情梳理分析后认为,下半年涉扫黑除恶舆情工作应注重“双向引导”。一方面,个别地方执行“跑偏”,因“执法扩大化”引发舆论争议的做法,应引以为戒,及时总结相关舆情启发,作用于下一步的舆情风险防范;另一方面,针对一些网友借“扫黑除恶”之名、行诬告诽谤之实的举动,涉事部门应及时核查并公开处置结果,以免不实举报让干警“心寒”,做好配套履职保障工作。

值得关注的是,从去年以来,主流舆论纷纷关注到从司法体制改革到政法领域改革这一“重磅”变化,刚刚召开的政法领域全面深化改革推进会上,政法系统更是亮出了备受瞩目的政法改革“十大成绩”。相信改革越是驶入深水区,涉及重要政策和热点个案的舆论引导工作,越应重视回应舆论关切与平衡干警履职保障之间的关系。热点舆情引导的时度效,绝不仅仅取决于舆情发酵后的“切割了之”,而是考究查验事实并对外明法释理的勇气与功力。

这一点,对于政法队伍而言尤为重要。正如最近发生的湖南衡阳“警察夫妇打人事件”的舆论反转后@人民日报所言:“女童被辱、妻子被殴,警察张鹏制止过当虽属欠妥,但在危急关头确也不乏合情合理的成分。更该追问贺国伟(注:举报人)酒后撒野、嚣张跋扈,谁给的底气?此前一段视频,断章取义,混淆视听,又是谁炮制的”?若要塑造法治权威,除了执法规范和司法公正水平的持续提升,培养网民对事实和真相的敬畏与尊重,或也是重要题中之义。不可否认的是,新媒体下的拍摄监督环境,让一些“害群之马”和有违执法司法规范化的个案更多地曝光于众,这是舆论监督与法治进步良性互动的体现。同理,政法干警的执法底气与职业尊荣感,也需要类似典型舆情中的不偏不倚来捍卫。(人民网舆情数据中心政法舆情研究组)

(责编:王堃、章翔)