五个维度、三位一体,科学防控儿童青少年近视

陈佳倩

2019年08月06日09:55  来源:人民网-舆情频道
 

“近视眼防控一定要讲体系问题。近视眼不是靠吃什么药,点什么眼药水,做什么锻炼就能治好,青少年近视眼防控需要建立综合防控体系。”在7月30日2019中小学校长论坛上,中华医学会眼科学分会视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科医院集团副总裁杨智宽教授就青少年近视防控与健康成长进行了分享。

儿童青少年近视形势严峻,环境成重要影响因素

今年4月卫健委发布了2018年儿童青少年近视调查结果。数据显示,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6% 高中生为81%,中国儿童青少年总体近视形势严峻,近视防控任务艰巨。

资料显示,目前我国近视眼的发病呈现两个特点:低龄化、高度近视眼发病比例增多。对于我国青少年近视现状,杨智宽指出,造成青少年近视低龄化现状主要可以归结为三个因素:遗传因素、疾病因素和环境因素,其中最重要的是环境因素。“父母亲有高度近视眼,孩子也会有高度近视眼的可能,这是遗传。另外,很多眼病伴有近视眼。环境因素基本是随着我们现在的电子产品和阅读材料的增多,近视眼发病越来越高。”

找准原因,五个维度科学防控近视

为进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管,卫健委等六部门发布通知规定,从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。杨智宽在2019中小学校长论坛中提到,近视眼不能治愈,但可防可控。

在2018橘洲视光国际论坛上,中南大学爱尔眼科学院联合中华医学会眼科学分会视光学组共同发布了《中国青少年用眼行为大数据报告》,该报告提出青少年近视防控工作应该从孩子的用眼距离、用眼时长、用眼时环境光照的强度、户外活动时长和用眼角度这五个维度展开,科学防控近视。该报告依托中南大学爱尔眼科学院拥有完全自主知识产权的人工智能产品“云夹”, 在27个月的时间内对来自我国东北、华北、西北、华中、华南、华东、西南7大区域,22911名6—17岁学龄儿童青少年进行了用眼行为数据搜集,获取了1.8亿条有效数据。作为全球首款近视眼环境因素监测干预设备,云夹能够对佩戴者的用眼距离、用眼时长、用眼角度、环境光照和户外日照时长5个维度进行精准监测,对近视相关行为监测准确性高达97%。这五个维度与孩子的用眼行为习惯密切相关。科学防控近视,需要找到错误的用眼习惯并加以矫正。

建立“三位一体”的综合防控体系

“近视眼可能在很多人眼里不是一个病,戴个眼镜就行了,其实这个认识是错误的,近视眼是一个病。” 对于大部分人只在患近视后去眼镜店或医院配眼镜,杨智宽教授强调近视眼从预测、检查到矫正都要重视。

儿童青少年近视防控需要建立一套完整的科学体系。目前,爱尔眼科已搭建起预测、检查、矫正“三位一体”的近视防控体系,包括以对儿童青少年的行为进行监测及干预为主的预防手段,以远视储备检查和双眼视功能检查为主的检查技术,以及以采取视网膜离焦矫正技术和改善视功能异常技术为主的治疗技术三个方面,为我国儿童青少年的视力开展全方位的保护。

(责编:芦珊、陈泰然)