人民在线与东软集团战略签约 推进媒体融合发展

2019年08月09日21:07  来源:人民网-舆情频道
 

8月7日上午,北京人民在线网络有限公司(以下简称“人民在线”)与东软集团股份有限公司(以下简称“东软集团”)在人民日报社新媒体大厦举行签约仪式。双方将就融媒体中心建设、品牌策划及活动执行、供应链金融、党建及舆情服务合作等方面建立全面战略合作关系,携手构建互联互通、共享共融、同向同步的媒体融合格局。

人民网舆情数据中心执行主任、人民在线执行总经理董盟君,东软集团副总裁、商用软件事业部总经理钱树森出席签约仪式。人民在线总经理助理汪大伟与东软集团商用软件事业部副总经理张军代表双方签约。

 

人民在线与东软集团战略合作签约仪式

董盟君表示,人民网舆情数据中心/人民在线依托人民日报、人民网,发力全媒体建设,为各级地方政府构建协同高效的全媒体传播体系赋能。东软集团作为国内顶尖软件研发平台之一,在媒体融合技术的研发层面具有业内领先优势。人民网舆情数据中心贴近政策、了解需求,对地方媒体进行过深度调研,在准确领会中央政策文件精神基础上形成了一套行之有效的媒体融合理念、范式。相信双方的合作将更好地融合技术和理念,助力媒体融合的快速发展。

钱树森发言称,东软集团与人民在线的融媒体发展方向高度契合,东软集团希望此次战略合作能让双方形成合力,取得1+1>2的效果,引领整个融媒体的发展方向。“东软集团作为一个融媒体技术公司,抢占融媒体产品市场,我们有很强的自信,希望人民在线能够给予东软集团更多支持。”钱树森说道。

张军对双方此次合作充满信心,认为“双方各有各的强项,不管是从产品还是市场营销。借助本次良好的融媒体合作机会,希望我们都能发挥各自优势,共同推进媒体融合业务的发展。”

汪大伟在发言中介绍了人民在线和东软集团未来战略合作规划。他提出未来双方将在内部融合和党媒融合方面进行布局,并围绕双方优势,积极共建云平台。

在媒体融合发展的新阶段,人民在线深挖“互联网+”大数据价值,发力于全媒体建设,希望通过“打造最具公信力的大数据应用平台”,为地方构建协同高效的全媒体传播体系。人民在线开放的“人民云融媒体协同发展平台”,通过流程融合、数据融合、信息融合、服务融合、硬件融合和渠道融合,将融媒体软硬件建设细分为一个个标准化的业务模块,实现“新闻+政务+服务”的模块化建设,助力地方融媒体建设从“相加”到“相融”。

作为在国内行业信息化建设领域具有引领优势的软件公司,东软集团1997年进入媒体行业,服务于国内外众多报业、出版、广电等媒体客户。在国内融媒体建设发展的新形势下,东软集团创新业务模式,推出东软Newsroom融媒体平台,以创新型的信息化建设、运营、管控模式服务于媒体客户。目前,东软Newsroom融媒体平台已经在人民日报、新华社、中央广播电视总台、中国日报、北京日报、新华日报、南方财经等多家媒体机构得到很好的推广和应用。

 

此次战略合作达成后,东软集团将正式入驻人民在线“人民云融媒体协同发展平台”,双方将依托自身技术力量,面向全国提供更加全面的融媒体中心建设服务,为打造融为一体、合而为一的全媒体传播格局而共同努力。

(责编:芦珊、陈泰然)