公安部集中销毁十余万非法枪支及爆炸物

2019年08月12日16:39  来源:人民网-舆情频道
 

8月12日上午,公安部组织全国154个城市集中统一销毁非法枪爆物品,消除社会治安隐患,集中销毁活动在武汉设主现场,在沈阳、福州、玉林、泸州设中心现场。

 

集中销毁活动武汉现场

10.7万支枪支和一大批炸药、雷管等

本次集中统一销毁活动的主题是“销枪爆、除祸患、保大庆、护民安”,这次是对去年以来全国公安机关收缴和群众主动上缴的气枪、猎枪等10.7万支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物品进行集中安全销毁。

 

摄影|张建鑫 来源:政知道

上午9点,打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议召集人、公安部副部长孙力军在武汉现场宣布集中统一销毁活动正式启动。

孙力军与中央政法委、海关总署、国防科工局、国家邮政局和中央军委政法委等有关部门负责人一起为举报枪爆违法犯罪10名有功群众和打击整治枪爆违法犯罪工作10个先进集体、22名先进个人颁奖,并参观了打击整治枪爆违法犯罪专项行动展览。

孙力军表示,今年以来,各地公安机关打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得了显著成效。截至目前,全国破获涉枪涉爆案件1.6万起,打掉团伙163个,捣毁窝点117个,打击处理违法犯罪嫌疑人1.7万人。经过打击整治,1至7月,全国持枪、爆炸犯罪发案总数同比下降20%。

 

摄影|张建鑫 来源:政知道 

而且,据了解,公安机关欢迎广大群众支持参与专项行动、积极举报违法犯罪。对群众举报的违法犯罪线索,公安机关将及时核查侦办、及时兑现奖励。今年以来,全国公安机关根据群众举报查破涉枪涉爆案件1040起,抓获涉案人员1165人,兑现奖励50余万元。群众主动上缴、举报查缴枪爆物品数量占收缴总量的72%。

活动结束后,孙力军等领导亲切慰问6位在现场参加活动的湖北公安英模,其中包括2009年武大持枪抢劫案中为解救人质不幸中弹负伤的民警谭纪雄,当时,医生从他脑颅内取出弹头和50个碎片。

“中国是世界上最安全的国家之一”

2018年1月,党中央、国务院决定,在全国开展为期3年的扫黑除恶专项斗争。次月,公安部牵头的专项行动发轫——打击整治枪爆违法犯罪,为期两年。

它们之间有什么联系?答案不言而喻。枪爆问题历来是影响公共安全的重大隐患,涉枪涉爆犯罪也是同涉黑涉恶违法犯罪互相交织的源头性犯罪,故而,打击整治枪爆违法犯罪正是扫黑除恶专项斗争的重要内容。

事实也证明了这一点。在扫黑除恶专项行动中,警方打掉了一批涉黑涉恶犯罪团伙。而此次全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品,不仅对涉枪涉爆犯罪形成有力震慑,更显示出依法惩治黑恶势力的坚强决心。

 

即将被销毁的非法枪爆物

在今天这次销毁非法枪爆物品活动上,孙力军在讲话中提到,中国是当前全世界枪爆犯罪最少的国家之一,也是世界上最安全的国家之一。

这句话在今年1月8日公安部在北京召开的新闻发布会上也有提到,当时发布会主题是通报2018年打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得的工作成效。

 

公安部治安管理局局长李京生在发布会上介绍,全国持枪爆炸犯罪在实现多年连续下降的基础上,2018年1至11月又分别下降27.6%、29%。可以说,中国是当前全世界枪爆犯罪最少的国家之一,也是世界上最安全的国家之一。

中央《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》明确指出,“保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础”,是扫黑除恶的初心。那么通过打击涉枪涉爆犯罪,促使我国成为世界上最安全的国家之一,正是公安机关“不忘初心、牢记使命”的具体体现。

【来源:人民数据综合政知道(ID:upolitics)、长安街知事(ID:capitalnews)】

(责编:芦珊、陈泰然)