中国银行北京市分行实现“单一窗口”

线上申请电子汇总征税保函新突破

2019年08月12日19:41  来源:人民网-舆情频道
 

2019年8月8日,中国银行北京市分行成功为某世界500强企业办理“单一窗口”线上申请电子汇总征税保函业务四笔,金额合计23.5亿元人民币,其中单笔最高金额达9亿元人民币,为目前“单一窗口”线上申请项下全国单笔金额最大的电子汇总征税保函。

据了解,中国银行是首批参与“单一窗口”一期金融服务项目试点的商业银行。今年4月,中国银行北京市分行在“单一窗口”一期金融服务项目试点上线当天,即成功实现业务首发。此次业务的顺利完成,则标志着中国银行北京市分行在通过“单一窗口”无纸化受理企业保函申请、为企业提供“一站式”银行服务、推进企业通关便利化等方面取得了突破性进展。

中国银行作为独家“单一窗口”汇总征税保函线上对接合作银行,实现了签约用户“单一窗口”数据与银行系统的无缝对接,客户“足不出户”即可在线完成向银行的汇总征税保函申请。

据了解,为保证本次“单一窗口”线上申请电子汇总征税保函成功落地,中行北京分行在前期就积极与客户联系,多次上门,针对政策、流程及操作指引等做了细致讲解;还主动与海关对接,提前协助客户完成开立前备案,确保业务顺利落地,以“让数据多跑路、让企业少跑腿”的便捷高效服务,赢得了客户的高度认可。

长期以来,中国银行北京市分行立足支持首都经济建设和服务国际贸易客群,致力于为北京地区进出口企业提供更优质、更便捷和更专业的服务,积极推动银行业线上化进程和产品综合服务创新,创新打造一流贸易金融银行。近两年,中国银行北京市分行已累计为企业提供汇总征税担保超百亿元,有效助力企业通过担保支付、实现便利通关。

下一步,中国银行北京市分行还将继续支持国家“单一窗口”建设及海关科技化改革,切实服务实体经济,为企业提供缴税更便利、通关更快捷的金融服务,为推动国际贸易便利化、促进国家对外贸易稳定发展发挥更大作用。

(责编:芦珊、陈泰然)