浪潮信息与赞华签署战略合作协议

2019年08月14日20:23  来源:中国网
 

2019年7月2日,全球领先的云数据中心基础架构产品及方案提供商浪潮信息与IT服务及整体解决方案提供商赞华在北京正式签署数亿级战略合作协议,双方宣布将发挥各自优势,重点针对金融行业开发联合AI解决方案。这是浪潮信息“元脑生态计划”的阶段性成果,也印证了浪潮信息人工智能战略正在从“能力构建”到“能力输出”。

深耕金融 共同推动行业AI化

当前,互联网金融在快速发展,内、外环境的不断变化给金融行业带来压力和挑战。一向走在信息技术最前沿的金融行业纷纷开始部署和深化自身的数字化转型战略,加速推进新一代数据中心重构。

作为一家老牌的IT服务及整合解决方案提供商,自1992年起,赞华就已为中国各大银行数据中心的建立提供了多种产品及方案服务。赞华也是香港及众多世界著名投资银行的计算机设备服务供货商。凭借强大的软、硬件开发和服务实施能力,赞华已形成了完整的解决方案和服务支持体系,拥有广泛的金融行业客户覆盖率。

基于长期金融行业数据中心服务的最佳实践,赞华以为金融行业提供整体解决方案及产品为目标,不断跟踪业界包括云计算、大数据、AI等最新技术,并与业界领先的合作伙伴深入合作,帮助金融业用户推进其向数字化转型。

浪潮信息是AI服务器的领导厂商,在IDC公布的《2018年中国AI基础架构市场调查报告》显示,浪潮信息在整体份额中占比依然超过50%,连续两年以过半市场份额的绝对优势排名第一。在IPF2019浪潮云数据中心合作伙伴大会上,浪潮信息重磅发布了人工智能一体化解决方案“浪潮元脑”,并同时启动了“元脑生态计划”。浪潮元脑的发布,标志着浪潮信息人工智能战略的再度升级,实现了从“能力构建”到“能力输出”。而“元脑生态计划”,是浪潮信息人工智能生态的建设工程。浪潮信息将会协同ISV、人工智能算法公司,开发面向中小行业客户的人工智能一体化产品,提升浪潮信息与战略合作伙伴的协同作战能力,让人工智能一体化真正的进入客户的业务环境中,共同提高双方的市场占有率。

此前,赞华与浪潮信息在通用服务器方面有强大的合作基础。通过此次签约,赞华正式成为浪潮信息“元脑生态计划”的一员,双方将重点针对金融行业丰富的AI应用场景需求的大趋势下,利用在开发联合解决方案方面的优势,共同推动金融行业的AI化进程。

元脑生态计划出鞘 已初见成效

浪潮元脑作为浪潮信息AI全栈能力的载体与具象,一经推出就立刻引起了业界的广泛关注。简单来说,浪潮元脑既包含浪潮信息全球领先的场景化人工智能基础设施,多样化的深度学习框架与工具,以及最新研发的人工智能 PaaS平台和AutoML Suite等“有形”产品,同时也凝聚了浪潮信息多年积累的人工智能算法优化、系统优化服务等“无形”能力。

谈及“元脑”的形成初衷,浪潮集团副总裁彭震表示,“元脑”就是把浪潮将之前更加抽象的业务思路,做成一个产品来落地。“我们看到各种传统行业AI化的产业需求,比如能源行业、医疗、金融、通信、零售,而浪潮需要将这部分的业务能力形成一个合适的产品去提供给客户,这是我们推出元脑的初衷。”

而“元脑生态计划”的提出,是为了解决一个业界难题:传统的ISV企业短时间内难以具备成熟的人工智能技术能力;人工智能创业公司掌握领先的技术,但与传统技术兼容性不好;这就导致企业用户很难找到一体化的AI方案。因此,在元脑计划中,浪潮信息将建设生态孵化器、生态试验场和生态放大器三个生态发展平台,促进人工智能产业融合,建设百花齐放、开放融合的人工智能产业生态。

“元脑生态计划”从4月份推出至今,初显锋芒,浪潮信息已与包括传奇天地、南京创瑞丰、江苏恒安、南天等在内的众多合作伙伴分别达成了亿级签约,深入到各个行业的AI化进程中。接下来,浪潮信息在建设人工智能生态的同时,尊重每一个合作伙伴的市场空间,基于浪潮信息AI产品及元脑生态计划共同形成解决方案,共同推进联合方案的落地,共同推动产业AI化进程。

(责编:芦珊、陈泰然)