人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜周榜

(8月5日-8月11日)

王佳畅

2019年08月14日15:02  来源:人民网-舆情频道
 

本期(8月5日-8月11日),公安系统排行榜继续由“@中国警方在线”“@中国警察网”领跑,“@深圳公安”收获季军,并且深圳警方组团入榜,第五、六名也依然被“@深圳交警”“@深圳网警”占据,第四名是“@中国反邪教”。法院、检察、政法委系统的第一名分别是“@人民法院报”“@重庆检察”“@中国长安网”。甘肃省成县司法局抛沙司法所官方微博“@陇南成县抛沙司法所”前进12名,重登司法行政系统榜首。

迎战台风“利奇马” @临海公安全警出动冲在救援一线

近日,超强台风“利奇马”袭击江浙沪一带,各地紧急开展防台救灾工作。8月9日,“@临海公安”发布多条关于临海市上盘派出所、古城派出所等公安机构在台风来临前进行安全防范检查并安排群众撤离的消息,及时且多次提醒群众“如有困难及时报警,我们时刻准备着”。10日下午,临海遭洪水围困,“@临海公安”第一时间征用冲锋舟,并根据实地情况告知外界“因较远冲锋舟无法进入临海城区,请就近冲锋舟支援”,此消息引发30余万次转发,社会各界积极响应。并有大量群众向官微发出急待救援的地理位置等相关信息,随后“@临海公安”对这些私信进行及时处理且适时安抚群众情绪,称“几乎全体警力已投入到一线救援中,留守小编正加紧处理群众警情”。自10日晚至11日全天,该官微在重要时间节点对受灾现状进行了通报,一方面发布水位陆续下降、城区灾情减缓的信息,另一方面明确指出部分基础设施急待修复和应急物资短缺的情况。

在此次应急救援中,“@临海公安”一方面集结全体警力帮助遇困群众转移避险,另一方面,充分利用新媒体及时通报灾情与救援进展,为线下有效展开支援工作争取了时间,并对群众情绪进行了疏导与安抚。

(责编:芦珊、陈泰然)