人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜周榜

(8月12日-8月18日)

王佳畅

2019年08月21日19:04  来源:人民网-舆情频道
 

本期(8月12日-8月18日),公安系统冠军仍由“@中国警察在线”夺得,“@中国反邪教”“@中国警察网”分获第二、三名。法院、检察、政法委系统的第一名分别是“@山东高法”“@重庆检察”“@中国长安网”。司法行政系统排名变化较大,前三甲易主,分别是“@黄骅司法”“@川西监狱”“@高密普法”,“@法治成都”前进6名,挺进前五。

多地“马路特权”狂奔 警方及时介入正风气

近日,重庆保时捷女车主李月、北京劳斯莱斯驾驶人单某某接连因违反交规、触碰社会公平正义底线,成为被贴上特权标签的典型。8月14日9时,交管局朝阳交通支队民警执勤时,接到警报:一辆白色劳斯莱斯轿车堵在北京妇产医院东院区急救通道处,疑似因排队问题与交警发生争执。交警随即到场,并联系民警配合执法,朝阳公安分局经调查取证,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对该女子处以行政拘留5日的处罚。次日,“@平安朝阳”详细通报了该案情,并强调对相关车辆转移登记情况展开进一步调查。当天,“@平安北京”也迅速对该情况通报进行了转发。值得注意的是,事发时,该女子声称“每次都走应急通道”,这与本期刚由“@平安渝北”发出调查通报的“重庆保时捷女车主”事件如出一辙,该事起因系女车主自称是重庆最能飙车的人,而且自曝经常闯红灯不怕扣分,此言论引发了公众对该女司机家庭背景等相关问题的质疑,重庆市公安局高度重视并责成渝北区公安分局成立调查组深入调查。8月12日,“@平安渝北”发布了关于对渝北保时捷女车主李月及其丈夫童小华调查处理有关情况的通报。调查结果从李月和童小华家庭基本情况、李月和童小华家庭财产情况、李月保时捷轿车交通违法处理核查情况、李月从业情况、网络关注的其他信息核查情况、对童小华的调查处理情况等六个方面进行详细说明。

在两起事件的处理中,警方果断介入,在客观公正调查的基础上第一时间发布调查结果,体现了重视、负责的态度、公开、透明的原则,有力维护了社会的公平正义,与此同时,通过这两则“马路特权”狂奔的典型案例,也进一步矫治更大范围内的不正之风,进一步消除“特权”想象以及公众的公平焦虑。

 

(责编:芦珊、陈泰然)