“严书记”获刑,反思不应中止

人民网舆情数据中心舆情分析师 王芳

2019年08月21日21:07  来源:人民网-舆情频道
 

“严书记”获刑十年

8月2日,四川省德阳市中级人民法院一审公开宣判四川省广安市委原副书记严春风受贿案,对被告人以受贿罪判处有期徒刑十年,并处罚金人民币60万元;对其受贿所得财物及孳息,依法予以追缴,上缴国库。严当庭表示认罪服判,不上诉。

事情追溯到2018年5月,微博上广为流传的一组微信群聊截图显示,幼师陈某在微信群内吐槽,引起了学生严某某妈妈的不满。群内署名为“严某某妈妈”的人士发言称,“陈老师,你马上在全班当着所有师生给严某某道歉,否则,我通知你们集团领导来给我解释你对严书记的女儿说这话是什么意思!”随后,网上出现有关“严书记夫人”要求幼儿园老师道歉的消息,并声称幼儿园已经开除涉事老师。该消息一经曝光,就将“严书记”推上风口浪尖,舆论质疑此“严书记”即为四川省广安市委原副书记严春风。事发后,四川省纪委监委通报称,已关注到网民反映“严春风舆情”相关情况,并介入调查核实。

2018年11月13日,四川省纪委通报:严春风被开除党籍和公职。“双开”通报称:经查,严春风违反政治纪律,擅自授意他人将向组织报告的内容传给无关人员,造成严重不良影响,与涉案人员串供,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人婚姻状况、房产、持有股票等有关事项;违反廉洁纪律,违规收受礼品、礼金,违规从事营利活动,利用职务影响,为亲友经营活动谋取利益,违规向多名管理服务对象借款;违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益,索取或收受他人所送财物,涉嫌受贿犯罪。2018年12月27日,四川检察机关依法对严春风涉嫌受贿案提起公诉。

严春风的落马,由其前妻的飞扬跋扈引起,牵出其违法违纪问题。从起初的全网追踪“严书记”,到其获刑,也不过一年有余的时间。有人坐等吃瓜,看一出“坑夫”大戏;有人拍手叫好,眼见“带病权势”倾覆。“严书记”在舆论场上引起的波澜起伏,虽已落下帷幕,却又引人深思。

真的是“严夫人”“坑夫”吗?

看起来,“严书记”伏法,“严夫人”“功不可没”。正是她在微信群里的一声怒吼,使“严书记”被盯上、被彻查。而她这种强大的“气场”,除了自身喜好炫耀、作风张扬的性格因素,恐怕更多是因为背后有“撑腰的”,所以才敢狐假虎威。但凭“严夫人”的一己之力,远不能把“严书记”送进监狱,根本原因还是在于他自己。据审理查明,从2001年到2018年,严春风不仅受贿、索贿,还一连违反了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律四条纪律,涉及工作、生活的方方面面。

事实上,这种“被出名”官员落马并非孤例。就在近日,“保时捷女司机”一掌“掴掉”丈夫派出所所长职务一事吵得沸沸扬扬,也是妻子前台唱戏、丈夫后院起火的剧情。类似的亲属高调炫权炫富,背后往往不只是有些官员“管不住身边人”,更是因为自己“先腐”。新京报网发表观点称,身正不怕影子斜,也不怕“妻子坑”。如果他们自己能拒腐,大抵也不存在被坑的可能性。而事情的真相往往是,他们的妻子儿子耍着特权的同时,他们自身正是特权的维护者。在这类关系结构中,涉事官员的腐败与“坑夫者”的炫耀性举动,往往是并蒂毒花,顺着此能摸到彼。最终一根暴露,另一根也能迅速扒出来。

表面上事出偶然,实则有着必然性。“严夫人”助攻爆料是偶然,“严书记”身居要职,本应在其位谋其政,却滥用职权、贪赃枉法,被制裁也是必然。只是在当下,网络舆论场四通八达,带动民众广泛参与,注意力凝聚成监督力量——伸手必被捉,“躲得过一时,逃不过一世”。

一审判决结束后,@人民日报发表微评:一审获刑十年,“严书记”罪有应得。从受贿到索贿,在腐败路上狂奔,必然奔向深牢大狱。既没有严以修身,也没有严以用权,更没有严以律己,“严书记”失之于严。“咎莫大于欲得”,敬纪畏法,先管住自己,再管住身边人,才能避免桃李依旧笑“春风”的悲剧。

事件反映的领导干部家风问题

除了“严书记”自身的贪腐问题,“严夫人”在此事件中的角色更是值得关注、反思。人们多注意到“严夫人”作为“严书记”落马的导火索,却也不该忽视,正是“严书记”的作风做派所形成的家风,影响到其前妻的行事作风,才有了其盛气凌人、咄咄逼人之举。正所谓“一家门出不了两样人”,干部家风体现的是党性意识和政治作风,远不止于一家一室之小事,属党风廉政建设中的一环。

与其说“实力坑夫”“锅从天上来”,倒不如在日常生活中寻找蛛丝马迹。自身修养不过关、思想出问题,长此以往必会传染给亲人、家人,把家风搞得乌烟瘴气。相反,唯有时刻砥砺信念、秉持初心,才能以身作则、澄澈家风。党的十八大之后,以习近平同志为核心的党中央在推进全面从严治党过程中,特别是在推进党风廉政建设过程中,高度重视领导干部的家风建设,多次强调领导干部要管好自己的家人。2016年1月12日,在第十八届中纪委第六次全体会议上,习近平总书记强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”

上观新闻指出,领导干部家风建设的重要性体现在,第一,从家人对领导干部的影响而言,家风建设好坏会直接影响到领导干部自身是否能健康成长;第二,从党在老百姓中的形象而言,家风建设好坏会影响老百姓对党的评价;第三,从领导干部的家风与社会风气的关系而言,家风建设好坏会影响社会风气的健康与否。

事实一再证明,党员干部尤其是领导干部,重视家风建设、家教涵养,严于律己、严于修身,如此,有利于避免滋生腐败土壤,形成模范效应。人民网评发文指出,“严书记”舆情引发的社会关注,恰恰反映出在一些地区,对于领导干部的要求失之过宽,对8小时以外的监管尚不到位,导致官僚习气固化在家庭生活,凸显在“太太训令”里。这是记警钟,不仅应该敲碎“严书记”们的官帽,更倒逼监管部门,从严治党永远在路上,作风建设一时一刻都不能停。

反腐不能只靠“身边人”

《中国纪检监察报》曾就“严书记事件”发表评论文章称,群众对网络中暴露出的线索“眼睛雪亮”,媒体不断发出“严书记出来走几步”的追问,纪检监察机关主动回应舆情,不缺位、不回避,以实际行动赢得了群众的点赞。“这是群众监督、舆论监督和纪委监委监督共同发力的典型实例,充分体现了我们制度的优势和全社会对于坚决反对腐败所凝聚的共识。”

但也有声音质疑,如果反腐都需要通过身边人举报、通过网络的偶发性爆料达成效果,未免系统性不足,难以保证长久性。假如此次没有“严夫人”的偶然发火,那些腐败线索的发现可能都要延迟上一段不知多久的时间。这显然不符合人民群众的期待。

事实上,打击腐败的制度监管发挥着持续性的稳定输出力量,群众监督、舆论监督则是作为补充要素,修补完善、查漏补缺。随着技术的进步和各部门、各领域信息的互联互通,相关信息的查证与核实在技术上已经没有太大的障碍。但现在的官员信息仍然不够透明,常态化的监督并不总是能够及时找到有效线索、挖出腐败分子。正如长城网评论所言,必须加快制度建设,筑牢制度的篱笆,再辅以技术上的手段,加大监督力度,让必然性举措跑在偶然性因素的前头,让“伸手必被捉”成为任何腐败分子都无法逃脱的必然。

腐败问题的形成是一个长期问题,减存量、遏增量需要时间,不可能一蹴而就。在互联网“广场效应”和普遍“技术赋权”的今天,中央所提倡的“党的自我监督和人民监督有机结合起来”,应该有更多的实践可能。

(综合微信公众号“侠客岛”、新京报网、红网、长城网等。)

(责编:芦珊、陈泰然)