关注舆情热点衍生品带来的传播风险

人民网舆情数据中心副主任 单学刚

2019年08月22日11:06  来源:人民网-舆情频道
 

近日,重庆保时捷女司机李某成为网上的热点人物。在严肃认真热议李某问题时,她手指镜头的照片也被网民设计成表情包,配上不同的文字,以极大的讽刺意味成为网络流行元素。

其实,在近年来的多起网络热点事件中,表情包、流行语、乃至关联商品等衍生品的迅速出现,似乎成了“标配”,这种网络亚文化传播甚至已经演化为判断某一事件在网上是否足够火爆的一项标准。其给舆情进一步发酵带来的风险,需要引起高度关注。

表情包:符号传播的利器

近年来,“表情包”已经成为网民非常熟悉的一种利用图片来表达感情的方式。广大网民,特别是年轻网民,习惯于以时下流行的明星、语录、动漫、热点人物、影视截图等元素为素材,配上一系列相匹配的文字,用以表达特定的情感,形成QQ、微博、微信、贴吧等社交工具中被广为使用的一种亚文化。表情包是一种典型的符号传播,与文字传播相比,构图更加夸张、搞笑,通过收藏和分享,网民可以在表达观点看法和情感倾向的同时获得趣味,得到其他网民的认可,从而实现心理上的满足。

在重庆保时捷女司机李某引发网络热议后,迅速出现了一大批网民根据其流传照片制作出的一批表情包——“扇你怎么了,你给我等着,老娘弄死你”“飙车闯红灯来不来,可以改的那种”等文字,配上她手指镜头的卡通照片被广泛扩散。许多网民认为,再多的语言表达也不如一个表情包来得生动有趣。大家在聊天时有意识地使用,也直接助力了该事件在网络社区中的进一步发酵。

流行语:从具体到抽象的语义浓缩

网络流行语是从网络中产生或应用于网络交流的一种特定词汇,可以认为是社会上一个特定时间段内人们普遍关注的问题和事物的一种反映。网络流行语除了文字外,还包括与字母、标点、符号、拼音、图标(图片)等多种元素的组合。早期的网民为了提高网上聊天的效率或诙谐、逗乐等特定需要,而在特定的事件背景下采取制造新词并传播的方式,形成了网络流行语。近年来,随着互联网技术的革新,这种网络语言形式在传播中又有了极快的发展,其特点是追求简约、创新、生动表达,不严格遵守传统语言的语法和规范,可以任意发挥。类似成语的四字形式是网络流行语中比较常见的一种造词方式,如“喜大普奔”将喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告这四个成语的缩略用法,“人艰不拆”是“人生已经如此艰难,就不要拆穿了吧”的缩略语,还有利用传统词汇的谐音进行改造的方式等。

7月3日,2019百度AI开发者大会举行,百度集团董事长李彦宏在演讲中,一名男子突然冲上台向其头部浇水,迅速形成网络热点议题。在随即出现的一场网络狂欢中,“宏颜获水”一词成为流行语。从心理角度讲,这是一些网民长期对百度存在不满情绪又有点无可奈何背景下的一种宣泄。这样的流行语的传播,看似只是一种调侃和嘲讽,实际上还表现出对商业利益占主导地位的网络价值观的意见,其对百度公司品牌形象带来的冲击也是不小的。

重视网络亚文化的传播冲击

除了表情包和流行语外,衍生品随着热点事件的爆发而出现的形式还有很多种。7月13日,有精神问题的乘客牛某在乘坐国航班机时,自称“国航监督员”并斥责其他乘客,引发广泛关注。成为热点后,牛某被网民称为“海陆空监督侠”,其所穿着的同款服装被写上“监督侠”三字并登上淘宝销售。重庆保时捷女司机李某引发关注后,迅速有一批模仿秀视频在网络疯传,甚至有当地的某美容店门口摆出按她的形象做成的卡通画。

清华大学彭兰教授曾指出,网络亚文化形成初期往往是通过解构主流文化来获得自身的意义和身份。种种衍生品在热点形成之后的流行,就是源自这种解构,其看似恶搞和无厘头,实际上加快了负面形象的传播,成为潜在的一种舆情加剧的风险。

来源:《网络舆情》杂志

(责编:芦珊、陈泰然)