国家舆情观察:新中国70年,文化发展有多快?

左薇、夏玉华(实习)、杨凌燕(实习)

2019年08月23日12:28  来源:人民网-舆情频道
 

7月,国家统计局先后发布两项文化产业发展“成绩单”:“文化事业繁荣兴盛 文化产业快速发展——新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之八”及“2019年上半年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入数据”。这两份“成绩单”详细展现了建国70周年以来我国文化产业发展的成果。

【建国70周年文化发展“成绩单”】

据新华网、中国经济网等媒体报道,国家统计局发布的“文化事业繁荣兴盛 文化产业快速发展——新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之八”指出,新中国成立70年来,我国始终坚持“为人民服务,为社会主义服务”的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,大力传承中华民族优秀传统文化,积极吸收世界优秀文化成果,文化事业全面繁荣,文化产业快速发展。具体发展成果如下:

文化事业繁荣兴盛,服务体系日趋完善

文化投入力度明显加大

文化服务设施不断完善

文化遗产保护成效突出

文化产业快速发展,新业态迅速兴起

文化经济总量明显增加

 

文化产业占GDP比重

文化新业态发展势头强劲

文化走出去新格局逐渐形成

文化贸易快速增长

【2019年上半年文化发展“成绩单”】

7月31日,国家统计局发布了2019年上半年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入数据。数据显示,上半年全国规模以上文化及相关产业企业实现营业收入40552亿元,比上年同期增长7.9%,总体继续保持平稳较快增长。

中国经济网文章《解读:2019年上半年我国文化产业实现平稳较快增长》称,2019年上半年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入数据公布后,国家统计局社科文司高级统计师殷国俊从三方面对数据进行了解读。一是文化产业保持平稳较快增长,2019年上半年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入今年以来保持在8%左右的增速。二是文化产业结构继续优化,其中文化服务业的占比继续提高、中西部地区增长同比加快以及文化核心领域的占比继续提高。三是文化新业态发展势头强劲。在文化及相关产业9个行业中,增速较快的新闻信息服务(25.1%)、创意设计服务(12.4%)、文化投资运营(10.2%)、内容创作生产(9.8%)均涵盖了大多数文化新业态。

【媒体观察:文化兴则国运兴,文化强则国家强】

文化产业对经济有推动作用,文化消费成为新的经济增长点。央视网文章《上半年我国文化产业稳中有进》表示,上半年我国文化产业稳中有进,文化产业蓬勃发展,文化供给持续优化,优质内容成为主流。而一系列利好政策出台,更吸引了各类资源要素向文化产业聚集,进一步增强了文化从业者信心,提升了行业发展向好预期。《人民日报海外版》刊文《文化消费成为扩大内需新引擎》指出,今年以来,中国文化消费快速增长。从故宫日历等文创产品的火爆,到博物馆、展览馆等文化游的流行,无不折射出文化消费市场的新气象。文化消费已成扩大内需新引擎。

文化产业不断以高质量文化供给增强人们的文化获得感。《人民日报》刊文《文化产业交出漂亮成绩单》关注2019年上半年文化产业的数据发布。文章指出,面对国内外风险挑战增多、经济下行压力加大的复杂局面,文化及相关产业保持稳中有进的发展态势。文化产业不断以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。《光明日报》文章《文化产业继续成为领跑者》同样指出,文化消费已成为提升国民幸福感的重要途径,文化产业坚守内容为王、创意制胜,积极健康的优质内容成为主流。同时,基于互联网和移动互联网的新兴文化业态已经成为文化产业发展的新动能和新增长点,引领和推动了我国文化产业的发展。

【网民观察:立足当下,文化产业未来可期】

通过梳理发现,网民对于我国文化产业的总体发展态势表示期待,认为文化自信镌刻在我们民族基因中,为讲好中国故事提供了坚实有力的基础。面对我国文化产业繁荣景象,网民认为我国文化产业正处于初级发展阶段,文化市场要摒弃浮躁,树立具有中国特色的文化符号。对于文化产业的未来发展,网民则认为我国文化产业未来还应继续探索,巩固好自身文化阵地,不断提高我国文化软实力。

【文化产业迎来快速发展黄金期】

综合国家统计局发布的两份文化产业数据报告来看,新中国成立70年以来,我国文化产业发展迅速,文化事业繁荣兴盛,加快了向社会主义文化强国迈进的步伐。新华社刊文《守正创新推动文化产业稳中有进》,从四个方面分析了文化产业稳步发展的源动力:一是党的坚强领导和持续释放的政策红利为行业发展提振信心;二是文化供给不断改革及优化,撬动文化消费升级;三是云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链、5G等新一代信息技术的发展,增加文化发展注入新动能;四是行业主管部门不断加强文化产品创作生产的规划和引导、改善事中事后监管服务等系列举措,持续优化经营环境。

文化产业的健康蓬勃发展,是繁荣文化事业、坚定文化自信的有力支撑。习近平总书记在十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国吉林网文章《结构优化、动能强劲,文化产业驶入“新蓝海”》指出,文化产业保持平稳较快增长、文化产业结构继续优化、文化新业态发展势头强劲,也鞭策着文化工作者要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以更扎实有效的举措激发文化创新创造活力,做强做大文化产业,以更高质量的文化供给更好地满足人民群众的美好生活需求,为追梦中国凝聚更基本、更深沉、更持久的力量。

文化产业不仅为经济转型发展提供动能,更为中华文化软实力提升、文化自信增强奠定基础。在新时代,我国文化产业将迎来新的发展机遇。如何更好地讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,需要全社会的努力。

(责编:芦珊、陈泰然)