人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜周榜

(8月19日-8月25日)

杨倩

2019年08月28日16:51  来源:人民网-舆情频道
 

本期(8月19日-8月25日),公安系统排行榜冠、亚军继续由“@中国警察在线” “@中国反邪教”夺得,“@深圳网警”自今年以来首次挺进三甲,收获季军。检察系统中,“@重庆检察”凭借区域矩阵合力收获较高互动,自7月以来已连续8期位居榜首。“@泾县法院”“@高密普法”“@中国长安网”分别取得法院、司法行政、政法委的第一名。

@成都交警:权威执法维护法律尊严 让蠢蠢欲动者可休矣

近日,“@成都交警”发布的一段执法记录视频引发热议。视频中一女子因未系安全带被罚款50元,其非但不接受处罚,还与执法交警争执,对着执法记录仪大呼小叫。交警在多次警告、让步无效后,对该女子采取强制措施,一个“抱摔”将其按倒在地。对于这种处理方式,网友纷纷叫好,称这是“教科书式执法”,并点赞交警:业务过硬,公正果断。最终,该女子为自己的行为付出代价,因阻碍执法被处以行政拘留5日。

法律面前岂容挑战?必须让挑战法律尊严者受到应有惩处。《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定,“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金”。8月22日,“@沙坡头检察”发布一起此前由该院提起公诉,嫌犯在公众场合抗拒执法、辱骂殴打交警的案件,最终该案嫌犯以妨害公务罪被人民法院判处有期徒刑六个月。此外,“@江西省高级人民法院”也介绍了一起与人打架引发警情、暴力阻碍民警执法的案件,该案当事人获刑七个月。

对阻碍执法行为说“不”,一方面需要规范、保障执法权,让执法权归位,另一方面也需要曝光此类习惯性违法、犯罪行为,引导公众敬畏法律。此次以“@成都交警”为代表的政法新媒体向挑战法律权威的行为亮剑,既是提醒蠢蠢欲动者守规律己,更是用法律手段遏制不良风气蔓延。

(责编:芦珊、陈泰然)