【人民网舆情数据中心/人民在线】人民舆情专家:郑光魁

人民在线

2019年08月29日21:57  来源:人民网-舆情频道
 

郑光魁

现任和历任职务

人民网舆情数据中心副主任,人民在线副总经理,人民数据管理有限公司(国家大数据灾备中心)总经理。纪检、监察、组织、公安、法院、工会等系统新媒体顾问,中国人民公安大学新媒体专题培训讲师,公安边防部队高等专科学校客座教授。

曾任人民日报社国内政治部记者、主编,中国共产党新闻网记者、主编。

主要成就

1、2015年至2017年连续三年在《中国纪检监察报》第四版开设“舆情焦点”专栏,多次得到中央领导的批示。

2、 参与国家社会科学基金青年项目(批准号:10CDJ014)“构建城乡统筹基层党建新格局的基本模式与创新路径研究”重大课题;

3、主导乌坎事件、青岛爆炸、东方之星沉船事故、天津爆炸事故等国内多起重特大突发事件的舆情处置。

4、连续多年给中央部委、央国企、地方党政部门进行舆情应对培训。

5、主导国家大数据灾备中心的建设、运维工作。

6、中国政法大学第十六届“学术新人”论文大赛评委。

7、2008-2011年,连续三年获得中国新闻奖。

8、撰写著作《100位新中国成立以来感动中国人物——王瑛》,该书是国家出版基金项目、社会主义心价值体系建设“双百”出版工程系列丛书之一。

9、2006年获武警部队优秀文字报道一等奖,荣立个人二等功。

擅长领域

1、组织、纪检、政法、公安、教育等领域舆情工作及应对研究;

2、重大突发事件舆情处置

业务方向

践行党管数据,主导开发人民政务可视化系统、在线通、创建人民安全云、国家大数据资产据交易平台、人民星云等国家重点项目。

代表观点

1、舆情应对是一个系统性工程,针对随时出现的舆情变化,要因势利导,顺势而为,既要及时回应社会舆论的关切,又要注重焦点事件中的矛盾和问题的解决,以解决实际问题促进舆情应对水平的提高。

2、党政机关和企事业单位的新闻发布,已经从“张开嘴"(敢说、会说)、“迈开腿"(勇敢走向前台、走上发布席)向懂得负责、避免信口开河、更有担当作为、富有人文情怀的方面转变。

3、重大突发事件发生之后,第一时间发出声音,并做好热点难点问题的说明和解释,会有效引导舆论,避免出现更多的猜测、误读和误解。

分析师风采和成果展示

“构建城乡统筹基层党建新格局的基本模式与创新路径研究”结项证书。

郑光魁被聘为中国政法大学第十六届“学术新人”论文大赛评委。

(责编:芦珊、袁勃)