【人民网舆情数据中心/人民在线】人民舆情分析师:翟静宜

人民在线

2019年08月29日22:19  来源:人民网-舆情频道
 

翟静宜

现任和历任职务

人民网舆情数据中心/人民在线首席战略专家、首席声誉风险管理专家

曾任人民网舆情监测室副秘书长、人民在线副总编辑,中国传媒大学南广学院新闻传播学院院长,《中国金融家》杂志社办公室主任兼市场总监,中国无线信息服务网信息总监,《中国改革》杂志社编辑部主任,《中国改革报》社通联部副主任(主持工作),轻工信息报社总编助理、采编部主任。

主要成就

2013年至今历时六年,研发、创建声誉/舆情风险管理(RRM/PORM)体系,已完成RRM/PORM知识体系、指标体系、方法与工具体系、产品体系的系统构建。2016年中国管理蓝皮书(《中国管理发展报告》,社科文献出版社)用26页篇幅系统介绍了该体系。

2018年为保监会“保险公司声誉风险管理评价指标”体系向第二代升级,设计完整的指标框架,其中“声誉健康度”作为基础指标被采用。2019年中国证券业协会制定证券公司声誉风险管理能力专项评价体系,在对保险公司这套评价体系调研的基础上,也借鉴引入了“声誉健康度”的评价维度。

2016年采用声誉/舆情风险管理体系的评估方法,针对全国土壤修复行业舆情风险进行调研并撰写了行业风险评估报告,被多家网站转发,其中针对各城市污染地块开发管理向市长们提出的三条政策性建议,被生态环境部主管、面向各省市生态环保部门发行的《中国生态文明》约稿采用。该报告同时荣获人民网舆情监测室总编辑二等奖。

2015年底组建人民网舆情数据中心/人民在线声誉风险管理实验室,开始孵化、测试声誉/舆情风险管理评估与咨询产品,其中风险评估三合一产品,将风险评估与危机管理相结合,帮助企业实施风险情境管理,实现危机应对预案的精准制导、精准拆弹,经多家客户采纳验证,得到成熟应用。目前已形成高端装备、直销等行业的RRM通用母板。声誉风险管理体系建设、重大风险穿透式治理、风险回路管理等方法和工具,也在千亿规模的行业龙头企业落地应用。

擅长领域

声誉/舆情风险管理产品研发、咨询方案设计

声誉/舆情风险评估、声誉/舆情风险管理能力评价指标设计

声誉/舆情风险评估、管理咨询,尤擅问题诊断与策略设计

风险情境设计,危机处置口径设计,风险沟通策略设计

声誉/舆情风险管理理论建构,大学课程体系、课程大纲及教学方案设计

行业、企业培训课程及其教学方案设计

案例剖析、岗位技能培训

业务方向

声誉/舆情风险管理(产品研发、咨询服务、理论建构)

舆情敏感行业与企业声誉/舆情风险管理能力评价

重大项目舆情风险评估与风险沟通能力评价

污名化行业声誉修复与形象重建

上市公司声誉/舆情风险管理

中国声誉管理蓝皮书编纂

代表观点

风险管理的最高境界是“把风险当养料,因风险受益,与风险共生”。声誉风险管理如此,舆情风险管理也一样。

管理目标人群、媒体与公众对特定事物的认知,是一个组织建立和维持良好声誉必须掌握的走心术。

既然刻板印象一经形成就难以改变,为什么不花心思去做正面的刻板印象呢?

移动互联时代的组织,只有将风险管理功能细胞化,让风险责任人在风险源头就地识别问题、解决问题,才能最大程度地避免撞上“秒读/不读→秒传→秒杀”的舆论枪口。

到源头防范、化解风险,成本最低、难度最小,但小问题总是被视而不见,直到它们变成灰犀牛和黑天鹅。

风险管理是在存量中解决问题,消除隐患;危机处置是用增量投入来应对存量问题导致的后果,代价巨大。大多数企业被短期利益蒙住了双眼,只有被舆情危机咬痛咬伤后,才会明白之前算错了帐。

对大型复杂体系和组织来说,大道至简,最好的方法是管理驱动风险问题日益长大的系统反馈回路,让这种不断自我强化的动力循环,从恶性转化为良性。

“以最小结构拥抱最大弹性”,分布式组织结构于上世纪中期发源于日本,稻盛和夫独创“阿米巴经营”模式,造就了世界500强中最长寿的企业。今天,海尔“人单合一”、华为“铁三角”等企业实践,已经证明分布式组织结构是企业应对不确定性的最适宜方式。

分析师风采和成果展示

■ 在网络舆情分析师(中级)证书班给学员授课

■ 在网络舆情分析师(中级)培训班上,在学员的热烈掌声中致谢

■ 在全国食品安全论坛上做“培育共生的语境,促进社会共治”主题发言

■ 在中国管理科学学会“东沙湖论坛”圆桌会议上发言

■ 在中国传媒大学南广学院记者节晚会上致辞

(责编:芦珊、袁勃)