科普解读:转基因食品仅靠动物试验是否可靠

2019年08月30日18:22  来源:人民网-舆情频道
 

药物临床试验是为确定试验药物的安全性和有效性较为普遍的做法。很多人因此会问,为什么转基因食品不做人体试验呢?

据农业农村部农业转基因生物安全管理办公室介绍,关于人体试验,涉及两个问题:人体试验既要讲科学伦理,还要考虑实验在设计、操作上的可行性,二者缺一不可。

公开资料显示,药物做人体试验,因为药物的作用是治疗疾病,其主要出发点就是让身患疾病的人回归健康,同时观察潜在副作用,因此在实验伦理上是成立的。但如果要做转基因食品的人体试验,其暗藏的前提是认为食品的安全性不明,可能危害健康,要让人验证它是否会“致病”。根据国际通行的《赫尔辛基宣言》,医学研究必须遵守促进和确保对人类受试者的尊重,并保护他们的健康和权利的伦理标准。为验证某一转基因产品是否安全而做人体试验,这不符合科学伦理。

农业农村部农业转基因生物安全管理办公室相关负责人表示,转基因的人体试验在设计上也不可行,达不到实验目的。药物的人体试验,不仅受试者的症状、实验目标一致,能够对所有参与者的实验过程严格管控,最后对药物的疗效进行比较。但食物很难达到这样操作,不能要求所有受试者在很长一段时间里只吃一种或几种食物,也不能要求所有人都吃完全一样的食物,无法像动物实验那样进行严格的管理和控制。同时,人的健康状况受多种因素影响,假如真的有人在参加实验后“生病”了,也很难判断是因某种食物还是其他因素引起的。

要验证转基因的安全性,并不是非做人体试验不可。遵循国际公认的化学物毒理学评价原则,转基因食品安全评价一般选用模式生物小鼠、大鼠进行高剂量、多代数、长期饲喂实验进行评估。以大鼠2年的生命周期来计算,3个月的评估周期相当于其1/8生命周期,2年的评估则相当于其整个生命周期。科学家用动物学的实验来推测人体的实验结果,以大鼠替代人体试验,是国际科学界通行做法。迄今为止,所有的动物实验均未发现转基因食品存在安全问题。此外,现代科技对食品的成分以及在人体中的消化过程已经掌握得十分清楚,转基因食品与非转基因食品的区别就是转基因表达的目标物质通常是蛋白质,在安全评价时,绝对不允许转入表达致敏物和毒素的基因。只要转基因表达的蛋白质不是致敏蛋白和毒蛋白,这种蛋白质和食物中其他蛋白质没有本质的差别,都是营养物质,蛋白质进入胃肠就会消化成小分子成分,提供人体的营养和能量。

为保证转基因产品的安全性,我国制定了一系列转基因管理办法。根据国际食品法典委员会制定的《重组DNA植物及其食品安全性评价指南》、我国颁布的《农业转基因生物安全管理条例》及配套的《农业转基因生物安全评价管理办法》规定,我国转基因生物研究与应用要经过规范严谨的评价程序。食用安全主要评价基因及表达产物在可能的毒性、过敏性、营养成分、抗营养成分等方面是否符合法律法规和标准的要求,是否会带来安全风险。

(来源:农业农村部农业转基因生物安全管理办公室)

(责编:芦珊、陈泰然)