人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜周榜

(8月26日-9月1日)

王佳畅

2019年09月05日09:31  来源:人民网-舆情频道
 

本期(8月26日-9月1日),公安系统排行榜三甲阵容与上期保持一致,依次是“@中国警方在线”“@中国反邪教”“@深圳网警”,“@深圳交警”“@中国警察网”分获第四、五名。法院、检察、司法行政、政法委系统的第一名分别是“@人民法院报”“@西安检察”“@陇南西和司法”“@中国长安网”。

贩毒案件再敲警钟 政法官微多角度、多形式开启“禁毒讲堂”

近日,“@虹口公安分局”发布通报,以黄毅清涉嫌寻衅滋事罪、贩卖毒品罪向检察院提请批准逮捕,对其吸毒违法行为另案处理。政法微博借此案件展开禁毒知识宣传,采用多种形式贯穿线上线下,多角度、全方位呵护生命健康。在线上,以真实案件为样本,通过视频、文字等形式对毒品类型、危害进行解读。8月28日,“@盐城交警”发布了一则“@平安北京”禁毒总队参与制作的四分钟动画视频,从毒品的主要类型、人沾染毒品的过程以及毒品对人体生理及精神造成的危害进行清晰生动的讲解。该动画不仅从个人身心角度呈现了毒品的危害,而且通过回溯历史剖析毒品对国家安全的威胁。“@京山检察院”“@遂州政法”29日发布了由“@中国警方在线”用真实案件制作的视频,揭开吸毒者因一次尝试从此走上不归路背后原因,引发公众对“珍爱生命”的思考。在线下,政法部门通过举办形式多样的活动警示民众远离毒品,“@大庆市中级人民法院”发布了关于大庆市萨尔图区法院开展“毒品案件公开审理”活动的信息,使参与者零距离接触案件审理过程;“@四川省凉山监狱”民警则用理论知识、案例、视频、问答等方式为罪犯深入浅出讲解禁毒知识。

政法官微借热点案件多角度、多形式普及禁毒知识,进一步提升民众生命安全意识和自我保护能力,对预防吸贩毒违法犯罪,维护社会稳定营造了良好氛围。

(责编:芦珊、袁勃)