一周文旅观察:国产电影如何与产业IP一同成长

2019年09月06日08:44  来源:人民网-舆情频道
 

根据中国票房官方网站统计,截至目前,《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)票房已突破47亿元,跻身中国影史票房总榜第二位。据央视《国际财经报道》报道指出,在《哪吒》电影上映之初,其官微公布了“与国漫一同成长”的电影周边众筹计划。此众筹计划近日才刚刚结束,但放眼电商平台,《哪吒》盗版周边横行,让影迷大呼“不过瘾”。票房火热,但电影衍生品滞后的现象,可以说是“哪吒降世”后的成长痛点。

【《哪吒》山寨周边横行 影迷声呼:正版在哪?】

《哪吒》的一举一动都牵动着中国影迷的心。8月30日,摩点众筹在其官方微博发布图文,祝贺《哪吒》衍生品众筹创下了中国影史的新纪录,相关微博话题也引起影迷关注。截至目前,#哪吒破中国电影周边众筹纪录#微博话题阅读量已累计超过216万次。

梳理网民观点发现,网民认为《哪吒》衍生品滞后、盗版衍生品存侵权问题的观点占主导,具体如下:其一,正版周边产品滞后,各种盗版充斥市场,希望完善电影衍生商品的供应流程;其二,认为盗版周边利用原作品中的设计,侵犯著作权;其三,电影周边产品未及时上市并非购买盗版的理由,要尊重作品版权。

【电影衍生品市场的现状与未来】

“哪吒”周边产品热卖背后喜忧参半,期待国内电影衍生品市场形成产业链。《工人日报》刊文《“哪吒”周边产品热卖的喜与忧》表示,“哪吒”周边产品热卖背后有喜有忧。喜的是国内电影观众终于开始认可、接受电影周边产品作为电影的一部分,这对整个中国电影市场、电影工业体系的建立和成熟,无疑是一件好事。忧的是国内多数电影出品方仍旧对开发电影周边产品认识不够,同时国内的企业、商家在产权保护意识上也存在短板。大量盗版、侵权现象,说明国人知识产权保护意识的欠缺。大河报文章《注意了!你手中的“吒儿”多是盗版的》认为,如何将周边产品的开发和电影上映相契合,形成一条互动性良好的产业链,是国漫人需要思考的问题。

电影衍生品开发是国产电影市场发展的成长阵痛。《北京日报》文章《趋利钻漏洞 “山寨哪吒”横行》形象的比喻称:“正版电影周边还在‘洗菜’,盗版产品早已‘上桌’”。文章认为,电影的盗版周边产品先于正版上市,抢占了最佳时机。同时,正版周边的暂时缺位,也给了“山寨哪吒”横行的机会,不少不明真相的影迷已经购买了盗版周边产品。此外,《经济日报》文章《正版周边还在路上山寨货已铺天盖地 “山寨哪吒”谁尴尬?》指出,衍生品开发慢于影片,是国产电影市场发展的成长阵痛。目前国内电影衍生品面世迟滞情形,已与市场所需不相适应,在电影创作过程当中,就应将开发衍生品作为一项策略纳入制片方工作计划。

电影衍生品开发需跟上“节奏”。电影《哪吒》所面临的IP衍生品窘境并非首次出现,这充分说明着我国电影IP产业链的不完备,IP衍生品环节的缺位是亟待解决的问题。光明网发表评论文章《<哪吒之魔童降世>成爆款,如何带动周边产品的开发》明确表示,电影衍生品运营方动作慢是国产动画电影的现状。在国产动画电影爆款不断增多的当下,周边市场想要做好,周边产品配合影片推出的时机必须赶上步点,提前谋划和授权,提振被授权商的信心。

【看《复联4》是如何掏空影迷钱包的?】

今年4月,电影《复仇者联盟4》吸睛又吸金,票房卖翻不说,其电影周边产品也“盯准”了消费者的钱包。多家自媒体发表文章对电影《复联4》的周边衍生产品进行整理和介绍。“印联传媒”企鹅号文章《<复联4>火遍全球,他们的营销是如何运作的?》称,《复联4》从零点场票房1.31亿到上映7天累计票房突破25亿,吸金力度惊人。除了悬念营销外,这和漫威在《复联4》的宣发期间对电影周边产品大幅发力密切相关。“广告线人”微信公众号文章《这些逆天的<复联4>联名产品,你绝对想不到!》指出,许多品牌借助《复联4》的热度,推出了各种各样的漫威联名产品。让你认识到,万物皆可Marvel。联名产品包括:与可口可乐推出漫威定制版零度可乐;与优衣库联手推出印花T恤;与飞利浦联合推出飞利浦漫威英雄系列剃须刀;联手了OPPO定制了复仇者联盟限量版手机等,还有一些联名产品可能不被消费者熟知,如:与老字号粽子品牌五芳斋推出联名粽子;联手丝芙兰推出漫威英雄彩妆产品等。

图片资料来自可口可乐官方微博

【国产电影如何与产业IP一同成长】

近几年,电影市场的发展可谓是突飞猛进,国产电影票房一再突破票房天花板。因此,电影《哪吒之魔童降世》的高票房,引发了观众对其电影衍生品的关注。在国产电影不断得到公众认可的同时,其电影衍生品市场仍然滞后,这表明我国目前电影衍生品产业链还不健全,电影IP价值的开发与利用存在痛点与延迟。36氪文章《中国电影衍生品的发展困局》中指出,我国成功的电影IP,普遍存在着电影衍生品开发滞后、品类单一,衍生品收入与票房收入对比悬殊等问题,其中原因值得深思。“中国电影衍生品产业”就像一座尚未被开掘的金矿,等待“开采”。

目前,我国电影衍生品产业处于非常初级的阶段。《经济日报》在《加快完善电影衍生品产业链》一文中指出,从我国电影产业链来看,目前电影衍生品设计、生产依然是电影上映后的一个环节,通常电影只有卖座才会考虑设计电影衍生品。即使电影大热,电影衍生品也很有可能错过市场黄金期。未来,我国电影衍生品产业应更加重视提高质量,逐渐丰富品类、培养受众、完善产业链,不断促进电影衍生品产业日渐成熟。电影衍生品作为富有文化价值的特殊商品,只有不断完善产业链,适应市场规则,才会实现文化价值和经济价值的最大化。

作者:左薇、夏玉华(实习)、杨凌燕(实习)

(责编:实习生、袁勃)