食品舆情观察:文创月饼受欢迎 媒体关注过度包装

人民在线

2019年09月06日17:06  来源:人民网-舆情频道
 

临近中秋,无论是超市还是电商平台,月饼都已经占据了最醒目的位置,和月饼相关的讯息也在互联网上有较高的声量。根据人民在线众云舆情监测平台监测结果显示,监测自2019年9月1日0时至9月6日早12时,互联网关于月饼包装、月饼质量、月饼选购、以及月饼反腐的内容达14032次。全网声量最高峰出现在2019年9月4日,当天共产生3057条相关讯息。

在全媒体平台中,微信是对本事件关注的主要渠道,关注比例达37.46%,其次,资讯、客户端的声量也较高。

媒体方面,“产品”“包装”“味道”出现的频率较高;自媒体方面,“单位”“纪律”“职工”出现的频率较高,成为舆论关注的热词。

广东、湖北、香港关于月饼的声量最高,尤其以广东地区最为突出,发布相关信息达1364次。

舆情观察:

媒体对于“月饼”的关注涉及方方面面。“人造肉月饼”“文创月饼”“月饼垃圾分类”等字眼都成为媒体舆论讨论的焦点。

●生产方面,文创、跨界月饼受到追捧的同时,拒绝过度包装成为媒体舆论的主流。

《中国文化报》

文创月饼之所以受青睐,是因为月饼贴上文创的标签就会被认为具有文化内涵和创意。所以,有意在文创月饼上大展拳脚的商家,理应将精力集中于如何提升月饼本身的文化内涵上,而不是认为通过昂贵的包装、煞有介事的装点就可以赢得好销量。近些年,也有不少文创月饼收获口碑。比如各大高校推出的高校月饼,把校徽的图案融入到月饼之中,并配合多种口味,博得了不少关注和好评。还有商家推出私人订制服务,将想要表达的情感通过月饼传递出来,既让人感受到绵绵情意,又让人眼前一亮。因此,过度包装的月饼可休矣,文创月饼还应回到月饼的本质上来。

《广州日报》

拒绝月饼过度包装,需要消费者转变观念,不图“虚荣”,追求的不是外表的光鲜好看,而是月饼的质量。如果包装很精美,但月饼却是去年生产的。如此月饼,我们还能要吗?还敢要吗?拒绝过度包装月饼为垃圾分类作贡献,拒绝过度包装月饼应该达成共识,并成为自觉行动。一个人的力量虽然小,但大家都这么做,自然而然地会逐步消除月饼过度包装现象。

《广西工人报》

“哪吒月饼”“故宫月饼”的出现,一方面表明延续千年的传统节日与时下最为流行的文化现象发生了微妙的化学反应。另一方面,“哪吒月饼”“故宫月饼”的出现,也说明公众的知识产权意识得到了增强,诸如爆款电影也开始注重周边产品的开发和商业价值的深度发掘。然而“故宫月饼”“哪吒月饼”热销的背后,也并非没有值得反思的地方。那就是这种“买椟还珠”的消费现象,到底能够持续多久?商家这种过于重视产品的设计、包装、营销,但是产品本身品质却难如人意的现象,又能够维持多久?很显然,即便是“热销”,但是绝大多数消费者仍旧希望自己购买的商品能够物有所值,能够“内外统一”而不是徒有其表。

●从消费者角度出发,口味、价格都是市场关注的要点。

《昆明日报》

新型口味的月饼确实越来越受欢迎,流心奶黄、双黄白莲蓉、冰皮等广式口味,在前些年的目标客群都来自年轻一族,但追求低盐、低塘、低油的中老年客群的购买量正逐年增加。另外,尽管物料成本在上涨,不少商家表示在定价时还是会综合各种因素,避免价高无人买的情况。

●与此同时,部门媒体发布了违规收送礼月饼的警示信息。

光明日报微信公众号

中秋佳节就要到了!《中国共产党纪律处分条例》明确规定“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其它金融产品等财物”及“用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等”违反廉洁纪律。严格执行条例,风清气正过节,一些因为月饼而违规的典型案例同时发布。

 

 

(责编:芦珊、袁勃)